Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Работа сразу трех банков прекращена по решению арбитражного суда

Общество
Работа сразу трех банков прекращена по решению арбитражного суда
Суд оставил в силе постановление первой инстанции  / Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ
Арбитражный суд Москвы 4 февраля рассмотрел дела трех столичных банков: «Югра», «Союзный» и «Агросоюз».

Первое решение вынесли о законности решения Центрального банка России об отзыве лицензии у банка «Югра». Суд уже принимал заключение по этому делу 20 декабря 2017 года. Но представители «Югры» подали иск о пересмотре решения Арбитражного суда, так как вскрылись новые обстоятельства о корректировке бухгалтерской отчетности банка.

Так, оценка стоимости недвижимости была снижена на 10 миллиардов рублей от реальной стоимости. Кроме того, временная администрация доформировала резервы в размере более 18 миллиардов рублей. Это привело к отрицательному балансу активов и пассивов «Югры». На момент отзыва лицензии Центральным банком России (28 июля 2017 года) на счету банка было минус 7 миллиардов рублей.

Несмотря на возражения банкиров, Арбитражный суд постановил: приведенных нарушений более чем достаточно для того, чтобы отозвать лицензию кредитного учреждения. Законность такого решения подтвердил и Верховный суд России. Выплаты вкладчикам банка составили 173 миллиарда рублей. Это самый крупный страховой случай в истории страны. Напомним, что банк «Югра» входил в рейтинг топ-30 в России, что показывало его высокий уровень работы.

В этот же день Арбитражный суд Москвы рассмотрел заявление Центрального банка России о лишении лицензии на осуществление операций у банка «Союзный». Такое решение регулятор принял после выявления неоднократных нарушений оценки рисков при выдаче кредитов и банковских гарантий юридическим лицам. Были зафиксированы случаи отмывания доходов. «Союзный» занимал 239-е место в банковской системе Российской Федерации.

Третье решение Арбитражного суда касалось банка «Агросоюз». Его признали банкротом, так как на балансе банка образовался большой объем проблемных активов. Банк «Агросоюз» привлекал для обеспечения своей основной деятельности денежные средства населения. Кроме того, выявлено мошенничество в работе кредитного учреждения. Чтобы не прослыть банкротами, они оформляли финансовую помощь от третьего лица. К таким ухищрениям банк прибегал девять раз. В итоге Центральный банк России обнаружил, что в кассе «Агросоюза» отсутствует 1,3 миллиарда рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Костиков, председатель Союза потребителей финансовых услуг: 

— В этой ситуации сложно что-либо комментировать. Мы никогда не сможем перепроверить дело какого-либо банка и оспорить решение Арбитражного суда Москвы. Все обстоятельства широкой публике тоже не раскроют. Единственное, что странно, — очень поздно открылись новые подробности о конфиденциальных документах и о корректировке бухгалтерской отчетности. Остается только верить решению суда.

Подкасты