Понедельник 25 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Зачем Москве нужны «погонщики курьеров»

На столичном рынке труда появилась интереснейшая вакансия, «погонщик курьеров» со знанием таджикского языка. Если быть точным, некий «крупный холдинг» приглашает соискателей на вакансию помощника, который должен свободно владеть или киргизским, или таджикским или узбекским языком.

Суть работы состоит в «оказании оперативной помощи по телефону доставщикам в поиске и местонахождении необходимых адресов на их родных языках». От соискателей, помимо знания одного из языков, требуется умение пользоваться картографическими сервисами и ориентироваться в Москве. Работать предлагается из дома. Зарплата – 40 тысяч рублей.

История забавная. Как тут не вспомнить Равшана и Джамшута из «Нашей Раши»! Бродят их братья по Москве в поисках Третьей улицы Строителей, а диспетчер на родном языке подсказывает, куда свернуть. Между тем, ситуация заставляет задуматься.

Возле станции метро «Тимирязевская» я каждый день прохожу мимо среднеазиатских кафе. И ужинают там практически одни мигранты. А еще рядом с метро штук пять парикмахерских, где и стригут, и стригутся тоже одни гастарбайтеры. Когда я стою к кассе в сетевом магазине, то часто становлюсь свидетелем сценки: кассир и один из покупателей о чем-то оживленно беседуют на незнакомом мне языке. Нашли друг друга… В Москве – если вы не в курсе – есть даже частные клиники для мигрантов: например, возле Павелецкого вокзала. И врачи, и пациенты – киргизы. Нет, зайти может любой, нет проблем – но вообще открыли «для своих».

Надо помочь курьерам, правда?

Мигранты имеют в Москве свои общежития, салоны красоты и даже передвижные автолавки. Да-да, подъезжает автомобиль, из багажника выгружают фрукты, начинается бойкая торговля. Одни гости столицы продают товар другим. Есть спортивные площадки, где играют в футбол исключительно местные дворники.

Обыватели от всех этих проявлений обычно в шоке. Я обсуждал вопрос с десятками социологов, но ни один особых опасений не высказал. Если совсем коротко, то профессионалы считают так: большинство мигрантов оставаться в Москве не планируют. Слишком дорого, холодно, мало жилищных и финансовых перспектив. Поэтому адаптироваться не стремятся и живут – пока работают – исключительно среди своих. И язык особенно не учат, смысла нет. А вместе им и финансово, и психологически проще. Отсюда и кафе для своих, и парикмахерские с весьма демократичными ценами.

Мы можем бояться мигрантов, можем стараться не замечать, но факт остается фактом – без них никак. Москве не хватает рабочих рук. Средний возраст горожанина, согласно данным Росстата – 41 год. Это на два года больше, чем «среднего» россиянина. Около 27 процентов населения – пенсионеры. А подростков до 16 лет – так сказать будущего городской экономики – почти вдвое меньше. Вот и получается, что молодых, здоровых и на все согласных за 30 тысяч рублей практически нет. Надо завозить. Ну и завозим. С января, кстати, выросла месячная стоимость патента для мигрантов – до 5 тысяч рублей. Сегодня в экономику города они приносят доходов больше, чем нефтяные компании. Так что удивляться «смешным» вакансиям не стоит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER