Четверг 21 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

Очнитесь, «цифровое» рабство уже наступило

Последние годы нашу жизнь постоянно сопровождает антицерковный информационный шум. Выдергивается цитата из высказывания, и пишутся как под копирку заголовки: «В РПЦ сообщили, что считают сепульку бездуховной и орудием сатаны».

В роли сепульки могут быть самые разные вещи – от абортов до фильма «Ирония судьбы», но грозная интонация составителей новостей всегда одна и та же: «Как смеют эти попы-мракобесы выступать против неостановимого и прекрасного хода прогресса!» Предполагается, что каждый уважающий себя и разумный человек верит в развитие технологий  как в главное божество и потому сообщение, что ему угрожают священники с их «второстепенными» богами, воспримет с гневным осуждением.

Такая комбинация была разыграна в очередной раз и в отношении интервью патриарха Кирилла телеканалу «Россия». Из обширного разговора, в котором затрагивались важнейшие вещи, сделано было единственное резюме: «Патриарх считает современные гаджеты предтечами антихриста». Заглушка сработала – ни о чем другом публика больше говорить не стала, кинувшись спасать свои драгоценные айфоны от анафемы. И почти никому не пришло в голову послушать или прочесть, о чем говорил глава РПЦ на самом деле.

«Кто-то может точно знать, где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь», – сказал он. В скором времени могут появиться методы и технические средства, «которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации», считает патриарх. «Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире, (...) серьезными разговорами людей, в которых они выражают свои убеждения, строят какую-то стратегию жизни, я уже не говорю о каких-то планах в области экономики, политики и так далее, – объяснил он в интервью. – Так вот, контроль из одной точки – это предвестие пришествия Антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род».

Кликнули на громкий заголовок? Попали в рабство

Патриарх заговорил ровно о том, о чем все последние годы твердит, например, Эдвард Сноуден. Ваши гаджеты, к которым вы так привязаны, что они стали словно частью вашего тела, это вместилище информации о вас, с их помощью можно контролировать всю жизнь. Даже если оставить конспирологические гипотезы о тайном подключении спецслужб к микрофону и фото-видеокамере и вполне обоснованные подозрения, что айфоны тайком фотографируют владельцев, то вы сохраняете невообразимый цифровой след геотегами, селфи и твитами. Остается такое море информации и ниточек, что суть состоит не в том, чтобы о вас что-то узнать, а в том, чтобы выбрать, за какую именно ниточку дернуть.

Не так давно я на одном дыхании посмотрел великолепный сериал «Американцы», посвященный работе советских разведчиков-нелегалов в США в 1980-е годы. Наверное, всего три десятилетия спустя герои спалились бы на первом же задании, их выловили бы по «цифровому следу» – видеокамеры, сигнал телефона, фото, сделанные случайными свидетелями и т.д. ФБР более-менее точно знало бы, кто они такие и где находятся через пару часов работы.

Но орудие, которое можно использовать для поимки шпионов, не менее удобно и для самих шпионов. Теперь не нужно с риском для жизни добывать информацию – достаточно профильтровать соцсети. И вот уже возможны истории, вроде показанной в фильме «Сноуден» Оливера Стоуна: чтобы найти крючок на влиятельного иранца, оказывается достаточным поймать в соцсетях фото жениха его дочери с другой женщиной.

Мы своими пальцами набиваем на смартфонах четыре миллиона доносов на самих себя – вываливаем политические, музыкальные, кулинарные, сексуальные предпочтения, сдаем «Эппл» свои отпечатки пальцев, а интонации своего голоса – Siri и Алисе… И почему-то полагаем, что удобное устройство так и останется интимным другом, а не Иудой, и не хотим думать, что однажды все гаджеты мира соберутся в единую Железную Пяту. А главное – не желаем слышать никаких предупреждений и лишь глуповато гыкаем про «попов против айфонов».

О «Цифровом Антихристе» говорят не только священнослужители. Слишком уж разительно наша эра напоминает апокалиптические пророчества, говорящие о «начертании зверя» без авторизации, с помощью которого нельзя будет купить ни хлеб, ни платьишко в интернет-магазине. Вживление себе чипов, так называемый «биохакинг», новый тренд в Европе, захвативший уже тысячи и тысячи человек. И что вы однажды будете делать, когда окажется, что лицам без чипов товар не отпускается как морально устаревшим и подозрительным субъектам? Правда в том, что – вопреки доктринам Вольтера, Руссо и Гольбаха – в современном мире именно Церковь стоит на страже человеческой свободы. В то время как «религия будущего», выдающая себя за науку, уверена в том, что никакой человеческой свободы не существует – почитайте «евангелие» этой религии, вроде новомодных книг израильтянина Харари, буквально пронизанных ненавистью к самой идее свободы.

«Прогресс» для людей с чипированными мозгами – это рабство. И у меня для вас плохие новости – оно уже случилось. Цифровое рабство начинается тогда, когда, наткнувшись на «жирный» заголовок: «Патриарх назвал гаджеты предтечами Антихриста», вы даже не переходите по ссылке, чтобы узнать подробности, а бежите верещать в соцсети. Купился на заголовок – уже раб.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER