Город

Владислав Третьяк предложил научить молодежь выпивать

Когда человеку что-то запрещают, то он обязательно будет больше покупать
Фото: Cкриншот с видео YouTube

Член комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк предложил прививать молодежи культуру пития через передачи на телевидении.

Политик и бывший хоккеист сказал, что в Европе подобная практика уже имеется.

- Надо, может быть, проводить передачи на телевидении, рассказывать о культуре пития, как это делается в Испании, в Италии. Там же выпивают и вино, и пиво. Никто не спивается, - считает Владислав Третьяк.

Кроме того, он предположил, что введением запретов нельзя добиться снижения потребления алкоголя.

- Когда человеку что-то запрещают, то он обязательно будет больше покупать, - сказал Третьяк.

Для «ВМ» свою точку зрения по поводу этой инициативы высказал член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

- Могу отметить, что это предложение необычно и подлежит обсуждению. Однако говорить о том, что подобная практика может применяться в России и принесет положительные плоды, сомнительно. Не стоит опираться на заграничный опыт. В нашей стране проблема алкоголизма до сих пор стоит очень остро. Тем более, в той же самой Франции очень большое количество людей страдает от болезней, связанных со злоупотреблением спиртных напитков, например, цирроза печени, - сказал «ВМ» Султан Хамзаев. - К тому же стоит посмотреть на наши регионы. В некоторых случаях ситуация очень плачевная, выпивают даже то, что совсем для этого не предназначается, а просто содержит спирт. В таких условиях подобные телепередачи положительного эффекта точно не принесут.

Он добавил, что единственный правильный способ борьбы с алкоголизмом на данном этапе - пропаганда здорового образа жизни.

- Необходимо, чтобы молодежь находила себе другие, полезные занятия. Например, занималась спортом. Прививать любовь к здоровому образу жизни - вот наша задача, - сказал Султан Хамзаев.

Психолог Дарья Чунина считает, что никакого эффекта подобные телепередачи не принесут.

- Начнем с того, что достаточно странно пытаться научить чему-то молодежь, используя телевидение. Новое поколение просто его не смотрит. Даже если и пытаться реализовывать подобные проекты, то нужно отдавать отчет в том, что система должна быть продумана до мелочей. Необходимо понимать, что и как необходимо говорить. С другой стороны считаю, что общество просто не готово к такой информации и, скорее всего, это подействует наоборот. В чем Владислав Третьяк прав, так это в том, что нельзя добиться результатов одними запретами, но и такие методы проблему не решат.

По данным федерального социологического опроса, проведенного независимым агентством ZOOM MARKET в октябре 2018 года, рейтинг самых пьющих городов России возглавили Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь. Москва находится на 16 месте, а меньше всего алкоголя из 25 городов, где проходил опрос, употребляют жители Казани. В рамках исследования были заданы вопросы: «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто Вы употребляете алкоголь?» и «Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?». Респондентам было от 19 до 73 лет.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания в 2017 году составляли свой «Рейтинг Трезвости Регионов». На первых местах по трезвости были: Чеченская Республика, Республика Игушетия, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика и Белгородская область. Москва заняла 32 место. Самыми пьющими оказалась Магаданская область, а чуть лучше дела обстоят в Ненецком автономном округе, Республике Бурятия, Чукотском автономном округе и Пермском крае.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад по состоянию здоровья в мире. Там в том числе содержались данные о употреблении алкоголя на душу населения в 2016 году. Представлена статистика по людям старше 15 лет. В Африке меньше всего пьют в Мавритании, а больше всего - в Уганде. На американских континентах самыми трезвыми оказались жители Гватемалы, а зависимыми от алкоголя - в Канаде. В Юго-Восточной Азии больше всего алкоголя употребляют в Тайланде, меньше всех - в Бангладеш. Что касается Восточного средиземноморья, здесь самой трезвой оказалась Ливия, а худший результат у Судана. Западно-Тихоокеанский регион: больше всего пьют в Южной Корее, а меньше всего - в Брунее.

Наконец в Европе больше всего выпивает население Литвы, а наиболее трезвой оказалась Турция. Россия здесь отстает от Литвы по нетрезвости на три позиции и пропускает вперед только Молдавию и Беларусь. Кстати, подобный рейтинг составляли и в 2010 году. В целом, с тех пор ничего не поменялось, кроме последовательности. В 2010 году самой пьющей была Беларусь, за ней шли Молдавия, Литва и Россия. В нашей стране по тем данным в 37,6 процента случаев употребляют пиво, в 11,4 процента вино, а в 51 проценте - крепкие спиртные напитки.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER