Худрук театра Пушкина рассказал о творческих планах Александра Петрова
Актер Александр Петров, победивший в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» («Sпарта»). церемония вручения национальной премии в области кинематографии и телевидения за 2018 год «Золотой Орел» в павильоне киноконцерна «Мосфильм» в Москве. / Фото: Наталия Нечаева

Худрук театра Пушкина рассказал о творческих планах Александра Петрова

Культура

Накануне звезда театра и кино Александр Петров приземлился в аэропорту Хитроу вместе с коллективом Драматического театра Пушкина в составе 80 человек. Со спектакля «Вишневый сад» (режиссер Владимир Мирзоев), в котором Петров играет Лопахина, начинаются гастроли этого театра в столице Англии. Худрук театра Евгений Писарев буквально за час до вылета рассказал «ВМ» об интересе англичан к русскому классическому и современному театру.

— Евгений Александрович, где будут проходить гастроли и кто формировал репертуар для Англии?

— Спектакли будем играть на престижной площадке культурного центра «Барбикан». Мы впервые выступаем на этой сцене не с одним спектаклем, а с репертуаром. В выборе спектаклей мы прислушались к мнение английской стороны и остановились на четырех названиях: «Вишневый сад» в постановке Владимира Мирзоева, «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова, «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова в постановке Сергея Землянского и наш спектакль-концерт «Дни нашей жизни». Подчеркну, что ориентировались на англоязычную публику. Принципиально начинаем гастроли с «Вишневого сада». Не могу не сказать, что все билеты на «Вишневый сад» проданы.

— В спектакле «Вишневый сад» звездный состав: Виктория Исакова, Таисия Вилкова, Максим Виторган, Александр Петров. Даже не верится - тот ли Петров, который на днях получил «Золотого орла»? Возможно, вы открываете гастроли «Вишневым садом» из-за артистов?

— К сожалению, наших артистов не знают в Лондоне. И Сашу Петрова вряд ли знают. Разумеется, Саша Петров - тот самый Саша Петров. Главная причина выбора спектакля «Вишневый сад» для начала, - Антон Павлович Чехов и его великая пьеса. «Вишневый сад» как «Гамлет» - вечная интернациональная история. Очень русская и при этом вселенская. Правда, постановка Владимира Мирзоева - дерзкая, экспериментальная, отличная от классической версии. Не скрою, что у меня есть небольшие опасения - примут ли постановку в Лондоне?

Худрук театра Пушкина рассказал о творческих планах Александра ПетроваАктер рассказал «ВМ», как он решил издать книгу / Фото: предоставлено пресс-службой актера

— Этой осенью вы гастролировали в США, а теперь в Лондоне. Где публика более благожелательная?

— Английская публика более взыскательная, разборчивая, требовательная. Лондон - театральная столица мира. Именно английский театр задает правила игры драматическим театрам всего мира. Английский зритель все видел, и покорить его сложно. Между прочим, на наши спектакли придут руководители некоторых театров Англии и выдающийся драматург, писатель, сценарист Том Стоппард. Он видел наш спектакль «Влюбленный Шекспир» в театре Пушкина и высоко его оценил. Что касается американской публики, то она испытывает «голод» по драматическому театру. Нас очень хорошо приняли в Америке и пригласили на новые гастроли. С гастролями в США есть только одна небольшая проблема, - это визы. С английской публикой все гораздо сложнее.

— Как вы думаете, какой спектакль вызовет заслуженные аплодисменты в Лондоне?

— Я уверен во всем нашем репертуаре. Но при этом отмечу спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана». На мой взгляд, он изначально ставился для мировой публики. Юрий Бутусов - режиссер мирового уровня.

— Почему не показываете англичанам свою премьеру по Тому Стоппарду «Влюбленного Шекспира»? Вся Москва в восторге.

— Решение о гастролях было принято еще год назад, когда не было «Влюбленного Шекспира». Международные гастроли - непростой процесс. Надеюсь, что будет возможность привезти в Англию «Влюбленного Шекспира».

— Спектакль «Материнское поле» по прозе Чингиза Айтматова, которого хорошо знают за рубежом. Наверняка, вы руководствовались мировой славой Чингиза Айтматова?

— Да, конечно. Было правильно представить не только русскую, но и советскую классику. К тому же спектакль «Материнское поле» - пластический, а значит, трудностей перевода не будет.

— Сколько стоят билеты на ваши спектакли в Лондоне?

— Билеты дорогие. Больше, чем наполовину все билеты распроданы. Высокая цена на билеты обусловлена не дешевым путешествием коллектива театра из 80 человек в Лондон.

Google newsYandex newsYandex dzen