Город

Московские и чешские ученые разработали материал, ускоряющий заживление ран

Вещество можно использовать не только для устранения проблем эпидермиса, но и для лечения остеопороза, остеомиелита и других воспалительных заболеваний костей
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Международная команда специалистов создала биоразлагаемый материал для перевязок поврежденной кожи. Повязки из этого вещества, обладающего антибактериальными свойствами, оказывают локальное воздействие и не требуют смены. В разработке приняли участие ученые из российского университета МИСиС, а также их коллеги из чешских университетов.

Перевязочный материал, нанесенный на участок поврежденной кожи, постепенно растворяется, высвобождая антибиотик и действуя на очаг воспаления точечно. В основе технологии лежит совмещение гентацимина, антибиотика широкого спектра действия, с нановолокнами биосовместимого метариала.

Эксперимент проводили с использованием трех штаммов кишечной палочки. Несмотря на то, что все они оказывали разную степень сопротивления, сильный антибактериальный эффект наблюдался во всех случаях. При этом материал можно использовать не только для устранения проблем с кожным покровом, но и для лечения остеопороза, остеомиелита и других воспалительных заболеваний костей.

В планах ученых заниматься улучшением субстанции и дальше, сообщает Science Direct.

Ранее сообщалось о том, что кожа человека может поспособствовать выявлению признаков болезней.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER