Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Правила усыновления и опеки в России могут серьезно ужесточить

Новые правила могут подразумевать даже запрет на переезд без согласования с вышестоящими инстанциями
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Министерство просвещения проводит общественное обсуждение и уже разослало для оценок в регионы законопроект, где значительно ужесточены правила усыновления и опеки. По предложениям министерства, опекунам запретят переезжать на новое место жительства без согласования с органами опеки, а усыновителей обяжут принимать в семью не больше трех детей, за исключением случаев усыновления братьев и сестер. По мнению чиновников, это должно снять проблему намеренного ухудшения условий жизни приемных детей, например из меркантильных побуждений.

Однако у специалистов возникли претензии к инициативе, появилась критика законопроекта. В частности, уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова считает, что предложенная редакция нарушает нормы Конституции. Например, противоречит статье 27 основного закона страны и действующему закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Детский психолог Николай Бочкарев пояснил, что важно понимать разницу между усыновлением и опекунством.

— В случае усыновления ребенок получает полноценную семью, хоть и приемную. А при опекунстве у ребенка появляется воспитатель. Как в детском саду или как пионервожатый в летнем лагере. И тут регулирование, конечно, нужно более жесткое, потому что степень ответственности другая. Однако всегда надо помнить, что конституционные права есть не только у приемных детей, но и у их усыновителей и, конечно, опекунов. А то, что предлагает Министерство просвещения на этот раз, оставляет слишком большое поле для возможной коррупции.

При этом, по мнению Бочкарева, упор в законотворчестве надо делать не на установлении новых запретов для опекунов и усыновителей, а на совершенствовании работы органов опеки и попечительства.

— У нас сейчас сложилась, в общем-то, парадоксальная ситуация, при которой большое количество проблем для приемных детей порождается именно органами опеки и попечительства. Из-за несовершенства законодательства и слабого регулирования их деятельности они фактически осуществляют в стране систему ювенальной юстиции, хотя официально у нас ее вроде как не должно быть. И были случаи, когда действия органов опеки разрушали семьи, когда их можно было спасти, или разлучали родственников по чисто формальным поводам, противоречащим здравому смыслу. И тут, конечно, тоже слишком большой простор для коррупции, — заключил Бочкарев.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER