Город

Рынок жилья стабилизируется

10 января президент Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев рассказал «ВМ», чего стоит ожидать в 2019 году от рынка аренды жилья зарубежным гостям и специалистам.

Рынок жилплощади для иностранцев сейчас держится в стабильном состоянии. С прошлого года не произошло почти никаких изменений. Так что можно сказать, что в данный момент ситуация такая же, как и в начале 2018 года. По прогнозам на 2019 год каких-то серьезных колебаний ждать не стоит.

В начале января у нас мертвый сезон. Многие специалисты приостанавливают свою деятельность и не занимаются переездами. Также и в течение года не будет никакого ажиотажа и больших перепадов цен, разве что незначительные, которые в итоге вернутся в первоначальное состояние. Например, в 2018-м был гигантский скачок в июне-июле во время проведения чемпионата мира по футболу. Некоторые объекты выросли в цене в несколько десятков раз. И основное повышение стоимости коснулось квартир не у стадионов, где проходили матчи, а сегментированно. Элитное жилье снимали за такие деньги, за какие их не могли сдать очень давно. Было очень много случаев, когда москвичи уезжали на две-три недели из города и получали за время аренды квартиры очень крупные суммы. После завершения мундиаля рынок стабилизировался и вернулся в прежнее состояние.

Если в начале 2018 года Москва была второй в рейтинге по ценам аренды жилья для иностранцев, то в этом году столица, скорее всего, упадет в данном списке. Это объясняется различными причинами, одной из которых является нынешняя политическая ситуация. Она очень влияет на ведение бизнеса зарубежными компаниями.

Элитное жилье снимали за такие деньги, за какие их не могли сдать очень давно Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

При этом Москва остается одним из ведущих мировых центров бизнеса. С каждым годом город становится все лучше для гостей из-за границы в плане различных услуг, в том числе и для проживания в столице. Конечно, эти процессы стимулировал и чемпионат мира по футболу.

Но это общая тенденция даже после его завершения. Меняются подходы к этому вопросу не только москвичей, но и всех россиян. Москва и впредь будет меняться в лучшую сторону. Это может повлиять на рейтинги по стоимости аренды квартир. Скорее всего, она будет держаться в десятке самых дорогих городов для проживания иностранцев. А сами цены немного изменятся относительно нынешних показателей, сохранится и спрос на квартиры.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 19 июня

19 июня 15:53
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER