Карта городских событий
Смотреть карту
Режиссер Андрей Звягинцев отмечает 55-летие
Режиссер Андрей Звягинцев / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Режиссер Андрей Звягинцев отмечает 55-летие

Развлечения
6 февраля кинорежиссеру Андрею Звягинцеву исполняется 55 лет. По словам кинокритика Леонида Павлючика, свой режиссерский путь Андрей Звягинцев начал довольно поздно, но всего за 15 лет успел сделать очень много.

— Он стартовал в режиссуре в канун своего 40-летия — поставил малобюджетный фильм «Возвращение», завоевавший сразу два «Золотых льва» в Венеции. Такое ранее удавалось только Тарковскому. А уже в 50, сняв «Левиафан», получивший «Золотой глобус» и номинированный на «Оскар», стал одним из лидеров мирового экрана. Фильм «Нелюбовь» стал событием на Каннском фестивале и тоже был номинирован на «Оскар». То есть последние десять лет он у нас главный, первый и лучший.

— Мы с Андреем выросли, — рассказал «ВМ» друг детства Андрея Звягинцева Сергей Алексеев. — Он всегда был очень креативным, полным фантазий, идей. Однажды придумал и организовал платный кинотеатр с мультиками.

Мама Андрея работала директором детского клуба творчества в Новосибирске. Там мы с Андреем обнаружили старый кинопроектор и кучу старых мультиков. Нарисовали афишу, написали цену — 3 копейки — и устраивали киносеансы, пока маме Андрея руководство не сделало выговор.

С этого момента (кажется, с девяти лет) Андрей уже не расставался с камерой. Поэтому я не удивился, когда Андрей снял свою первую картину — «Возвращение».

— Говоря о Звягинцеве, вспоминаю притчу о двух учениках, которые спорили о развевающемся флаге. Один ученик утверждал, что движется флаг. Другой — что движется ветер. А учитель объяснил им, что мир неподвижен и что подвижна только мысль. Работая с Андреем, я чувствую себя учеником, — говорит оператор Михаил Кричман. — Этот процесс продолжается до тех пор, пока я не оказываюсь зрителем. И ясно понимаю, что был частью движения мысли художника.

СПРАВКА

Андрей Звягинцев — российский кинорежиссер и сценарист. Окончил Новосибирское театральное училище и ГИТИС. Снял как режиссер 8 фильмов. С марта прошлого года на студии Paramount Television приступил к съемкам 10-серийного телефильма в жанре психологического триллера.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse