Понедельник 25 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Чем домашняя котлета лучше столовской запеканки

Похоже Роспотребнадзор попал в неудобную ситуацию и из нее теперь придется как-то выпутываться. Опубликованный на сайте нормативно-правовых актов проект постановления главного санитарного врача о новых требованиях к питанию детей в школах и детских садах,  взбудоражил общественность

Главной темой обсуждения стал запрет приносить в учебные заведения еду из дома. Такой шум поднялся в интернете, что санврачам пришлось оперативно делать официальное заявление. Нас неправильно поняли! Судя по сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, появившемуся через пару часов после начала бури в сети, никто и не собирался запрещать родителям собирать детям в школу боксики с домашними котлетками и пюре. Пунктом 6.15 проекта постановления, пояснила СМИ пресс-служба, на самом деле запрещается всего лишь «готовить в школьной столовой блюда из принесённых из дома продуктов».

Вроде, можно успокоиться: как носили дети в школу свои коробочки, так и будут носить. Но чувствуется какая-то фальшь. Отмазка, простите уж, подозрительная. Вот, как сформулирован скандальный пункт 6.15 в проекте постановления, цитирую: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Именно странное словосочетание «организация питания», судя по последним официальным пояснениям, было недопонято народом. На самом деле приносить из дома в школу гуляш можно, а говядину для его приготовления – нет. Удивительное дело… А такое вообще бывает?

Что-то Роспотребнадзор не договаривает

Ладно, допустим. Кем принесенных: учащимися или поварами? Может быть речь о том, что школьникам нельзя подавать на завтрак салат, сделанный из помидоров, которые вырастила на даче раздатчица тетя Клава? Тогда требуются уточнения. Пока общественности туманных объяснений оказалось достаточно, но лучший выход для Роспотребнадзора, по-моему, вычеркнуть этот 6.15 из документа, чтобы не оставлять возможности свободных трактовок. В нынешнем варианте СанПиН ничего подобного нет и никто не нервничает. Притом, что санврачи, безусловно, хотят как лучше, попытка посягнуть на домашние обеды - антигуманна. Одно из благих намерений, которыми устлана дорога в ад. В данном случае – дорога к гастриту, поскольку при всей сбалансированности и витаминизированности, столовское питание есть столовское питание, дети от него не в восторге и часто отказываются от школьных обедов, оставаясь голодными. В некоторых школах детвора чуть ли не целыми классами бойкотирует походы в столовую.

Мой сын-третьеклассник – один из таких отказников. Сколько ругались на него всем взрослым составом семьи, сколько внушали, что нельзя заменять полноценные школьные обеды холодной пиццей из буфета, бесполезно. Через неделю «правильного пищевого поведения» бунтарь, успокоив бдительность взрослых, втихую переключается  на буфетные булки. А не дай бог живот заболит – тут же аргумент «теперь, мама, ты понимаешь, почему я не хочу ходить в столовую?». На самом деле причина, конечно, не в том, что в столовых детей кормят чем-то несъедобным. Современным школярам, привыкшим к фри и гамбургерам с майонезом, школьная еда кажется невкусной и пресной. Вот и вся страшная правда о столовской еде. Мало соли, вкус не такой насыщенный- натуральный. Я знаю  родителей, которые, переживая за своих чад, тестировали меню школьных столовых на себе. В итоге – восторг: разнообразно и вкусненько.А детям нет. Их дома по-другому кормят. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER