Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Оскар» свалился в яму толерантности

Развлечения
До вручения «Оскара» остался месяц с небольшим, а премия, думаю я, начала движение к своему концу. Это, кстати, почти неизбежная судьба всех премий, даже самых-самых, а уж «самее» «Оскара» не было ничего.

Вспомните: пятнышки появились даже на Нобелевке, не говоря уже о премиях творческих. И даже у нас те же ТЭФИ и «Ника» без скандалов не обошлись.

«Оскар», главная премия американских киноакадемиков, держал лицо много лет. Правда, у самой фигурки вожделенного всеми кинематографистами мира уродца такое лицо, что лучше бы его и не держать, но тем не менее. И вот — не удерживает боле…

Виной всему — выкопанная самими же академиками и поборниками толерантности яма. Она оказалась слишком глубока для того, чтобы ее не замечать и туда не проваливаться. Что произошло? А, как говорят, «накопилось».

Сначала совершенно очевидны стали падения рейтингов «светских»: красную дорожку начали смотреть лишь для того, чтобы потом поиздеваться над безвкусными платьями звезд (вариант «дорого энд глупо»), а долго, очень долго идущую трансляцию церемонии вручения год от года смотрело все меньше народу. С этого года она, кстати, обрезана строго до трех часов. На данный же момент даже ведущего на церемонию, которая пройдет уже в конце февраля, найти просто невозможно. Все бегут от этого предложения, как от чумы: платят мало (хотя шесть цифр в сумме есть), а позор может быть пожизненным.

Да и дело это сверхтрудное. Ведь ведущий церемонии «Оскара» по неписаным законам жанра должен как-то «и рыбку съесть, и на елку влезть». То есть и пошутить на актуальную тему, ныне — аккуратно, но подколоть Трампа, постараться угодить всем категориям граждан, быть в тренде во всех смыслах слова. Короче, нравиться всем трудно, если не невозможно, а нужно именно это. Вот почему ведущего нет до сих пор.

Но главная проблема премии не в этом. Она вырождается изнутри, ее разлагают противоречия здравому смыслу, привнесенные временем. Вот, скажем, ныне, чтобы стать фаворитом киноакадемиков, нужно представить фильм, в котором есть исключительно положительный герой-афроамериканец или человек с ограниченными физическими возможностями, а проще говоря инвалид (слово также признано нетолерантным), весьма желателен какой-нибудь положительный и позитивный гей (как, например, в «Богемской рапсодии» — не столько сам Фредди Меркьюри даже, а обретенный им друг). Еще было бы хорошо обгадить «Рашку», но это не так обязательно. Можно просто сделать в кино представителя русской мафии тупицей, этого достаточно. Соблюдены эти условия? Отлично! Тогда да, успех.

Вручение премии «Оскар» состоится 28 февраля в театре Долби в Лос-Анджелесе. Вручение премии «Оскар» состоится 28 февраля в театре Долби в Лос-Анджелесе. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Ну или шанс на успех. Нет? Все, кончено дело. Именно поэтому получил «Оскара» в 2017 году «Лунный свет», откровенно слабая картина про страдания подростка с уже считающейся почти традиционной «той самой» ориентаций. А в прошлом году лидером стала «Форма воды» — сказка, явно уступающая «Трем билбордам». А не будь главная героиня женщиной «с особенностями», еще не факт, как все развернулось бы. Но Гильермо знал что делал!

Заигрались ребята… Ох, заигрались. Вот ведь и с ведущим — почти та же история. Ведь, кроме прочего, он должен иметь чистую биографию — чистую в смысле отсутствия нетолерантных высказываний. Так, например, комик Кевин Харт идеально подходил под все параметры: искрометно остроумный, темнокожий. Так нате вам! Оказывается, миллион лет назад  он написал где-то в соцсетях нечто гомофобное. И хотя и извинился «под давлением обстоятельств» перед ЛГБТ-сообществом, но вести «Оскар» не будет. А вот сейчас, на безрыбье, чуть ли не компании марвеловских героев хотят это дело поручить. То-то будет шоу!

Но самое ужасное, что происходит ныне, — это отказ зрителей верить мнению киноакадемиков. Они перестают быть авторитетом. По итогам минувшего года всем совершенно очевидно, что «Три билборда» в разы сильнее «Формы воды». И всем очевидно, почему премию отдали сказочке. Она толерантнее и «правильнее»! И теперь у фильма, который станет победителем и получит премию, есть все шансы в зрительском сообществе получить так называемый отрицательный рейтинг.

Грустно, господа. Но в отсутствие собственных вариантов я бы посмотрела на кандидатуру Ивана Урганта в качестве ведущего церемонии. Он, конечно, не афроамериканец, но зато этот выбор подчеркнул бы широту американской души: при всех проблемах с Россией ведущего взяли оттуда!  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.