Город

Посетителям парка «Сокольники» предложили бесплатно покормить птиц

Получить бесплатный корм посетители орнитария могут в выходные и праздничные дни вплоть до весны
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Получить бесплатный корм посетители орнитария могут в выходные и праздничные дни вплоть до весны
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Сотрудники орнитария парка «Сокольники» предлагают жителям столицы поучаствовать в кормлении птиц в выходные и праздничные дни. Каждый желающий может получить бесплатный корм и оставить его в одной из кормушек, а после понаблюдать за пернатыми друзьями.

Специально для этого в «Сокольниках» появились специальные площадки для птиц, где развешаны кормушки и информационные щиты с описанием проживающих на территории парка пернатых. Посетители могут узнать правильный рацион их питания во время зимовки.

Посетители орнитария могут покормить птичек в выходные и праздничные дни вплоть до наступления весны. Кормовые площадки в парке находятся:

— на Песочной аллее ближе к Митьковскому проезду;

— у Дома детского творчества;

— недалеко от летней симфонической эстрады (Майский просек).

Зимой найти пропитание непросто: естественные места кормления занесены снегом или покрыты льдом Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На территории парка кормушки развешены компактно, чтобы за ними было проще ухаживать, а птицам легче искать их. Как отметили орнитологи, птицы охотно слетаются на корм и практически не боятся людей, поэтому посетители смогут понаблюдать за ними, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Специалисты добавляют, что кормление птиц в зимний период очень важно, так как в холодную погоду у птиц ускоренный обмен веществ и питаться им нужно чаще. Но зимой найти еду непросто: многие естественные места кормления засыпаны снегом или же находятся подо льдом, птицам остается рассчитывать только на людей.

Семена подсолнечника являются самым полезным продуктом для пернатых, поэтому они составляют до 75 процентов от общего рациона. Зимой птицам нужна и калорийная пища — маргарин и несоленое сало. Кстати, сало охотнее всего потребляют синицы и воробьи. Однако животный жир птицам необходимо давать только в твердом виде, а мягкий лучше смешать с другим кормом и подвесить в сетках из-под овощей.

Семена подсолнечника являются самым полезным продуктом для пернатых Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Кормить птиц можно и неочищенными зернами проса, зерновыми отходами и ягодами рябины, а еще охотнее они будут лакомиться шишками, желудями, орехами, сушеной рябиной и боярышником. Кстати, орнитологи не советуют давать черный хлеб, так как в нем содержится много соли, которая вредна для их печени и почек, однако более серьезную опасность для пернатых несет ржаной хлеб с большим содержанием дрожжей. 

Ранее руководитель проекта «Орнитарий» столичного парка «Сокольники» Вадим Мишин попросил горожан не кормить птиц блюдами с новогоднего стола. Он отметил, что не все пернатые питаются одинаково, попугаи, к примеру, веганы. Некоторые птицы употребляют в пищу насекомых, другие являются зерноядными. 

Получить бесплатный корм посетители орнитария могут в выходные и праздничные дни вплоть до весны
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER