Город

Глобальное потепление может превратить птиц в жестоких убийц

Большая часть ученых, занимающихся вопросом глобального потепления, выразили уверенность в том, что потепление может радикально изменить облик планеты
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Зоологи выяснила, как дальнейший рост температуры на Земле может изменить поведение птиц. Оказалось, что пернатые тоже подвержены изменениям из-за климатической угрозы, которая может превратить их в крайне жестоких существ, склонными к убийству своих сородичей во время конфликтов вокруг гнезд и источников пищи. 

Ученый Йелмер Самплониус (Jelmer Samplonius) из университета Гронингена (Нидерланды) рассказал, что в этом сезоне наблюдалась необычная картина, птицы мухоловки-пеструшки вернулись  в Европу раньше положенного срока из-за глобального потепления. теперь они вынуждены конфликтовать с другими пернатыми, в особенности с синицами, в разгар сезона размножения. Согласно статистике, каждый десятый самец пеструшек стал жертвой синиц в результате конфликта.

Большая часть ученых, занимающихся вопросом глобального потепления, выразили уверенность в том, что потепление может радикально изменить облик планеты, если продолжится рост температуры. Поэтому необходим продумать способы сдерживания роста хотя бы на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Их слова подтверждают и результаты замеров с нескольких климатических спутников, находящихся как на поверхности, так и в воде.

Недавно ученые решили выяснить, как изменится численность и видовое разнообразие опылителей, к сожалению, результат оказался неудовлетворительным. Из-за глобального потепления вероятнее всего ускорится размножение вредителей, которое необычным образом повлияет на животных, чей цикл размножения зависит от температуры воздуха или воды.

Ученые также обнаружили одни из самых интересных примеров подобных изменений - взаимоотношение синиц и пеструшек, которые питаются одной и той же пищей и гнездящихся в схожих условиях могут достигнуть накала. Орнитологи отмечают, что на протяжении долгого времени они наблюдают, что в гнездах синиц стали часто появляться убитые пеструшки. Это натолкнуло ученых на то, что подобные «вспышки агрессии» связаны с климатическими флуктуациями.

Отмечается, что синицы не улетают на юг, а зимуют в России и других странах Европы, в то время как пеструшки стараются как можно скорее отправиться в Африку, а возвращаются лишь весной, когда на деревьях появляются листья и появляются насекомые. В последнее время ситуация значительно изменилась.

Климатические изменения заставляют пернатых покидать Африку раньше, чем обычно. Раньше, когда весна начиналась рано или в то же время, что в прошлом, это мало влияло на привычный образ жизни птиц. Однако, из-за того, что они начали прилетать рано, а ни растения, ни гусеницы не успевают вырасти, пеструшки откладывают постройку гнезд. Из-за этого между пеструшками и синицами начинается борьба за ресурсы.

Чтобы подтвердить эту теорию Самплониус и его коллеги установили в лесах Дании около сотен скворечников, где находился корм для синиц и пеструшек. На протяжении десяти лет ученые внимательно следили за их обитателями и отслеживали то, как колебания температуры влияет на количество конфликтов между этими особями.

Данные исследование подтвердили догадки ученых. Между птицами действительно существует «война» за территорию и пищу. Об этом пишут зоологи в журнале Current Biology.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER