Город

Таксистов-мошенников быстро находят

Интернет и социальные сети в последнее время пестрят сообщениями о том, что среди водителей такси все чаще встречаются недобросовестные люди. Я, много лет работая в этой сфере, ни разу с подобным лично не сталкивался.

Иногда истории о мошенничестве кажутся даже фантастическими, неправдоподобными. Хотя нельзя исключать и того, что они могли произойти на самом деле.

Например, совсем недавняя история — женщина вызвала такси в аэропорт через довольно известный агрегатор. Цена была фиксированная и известна заранее. Приехав на вызов, водитель хамским тоном сообщил, что за такую цену никуда не поедет. «Либо на моих условиях, либо я уезжаю», — заявил мужчина. По крайней мере, так было описано в интернете. Женщина растерялась и пошла на поводу у таксиста, переплатив в итоге 600 рублей. Конечно, соглашаться на условия водителя было нельзя. Нужно было выйти из машины и вызвать другую. Но раз уж вовремя пассажирка не сообразила, то в первую очередь необходимо оставить жалобу на водителя. Уверен, что агрегатор такси после этого сразу же заблокирует недобросовестного водителя, а значит, тот останется без работы.

К сожалению, это не единственная схема мошенничества среди водителей такси.

Избавиться полностью от недобросовестных таксистов, наверное, нельзя. Но можно их быстро выявить, что и делают компании и агрегаторы. На фото: москвичка Надежда Егорова ловит такси у площади трех вокзалов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Бывает и так, что таксисты приезжают на вызов и просят пассажира отменить поездку, при этом довезти до нужного места за ту же сумму они готовы. Делается это для того, чтобы не платить комиссию агрегатору, а полностью забрать деньги себе. Но тут стоит учесть, что, если водитель будет пользоваться такой схемой часто, то агрегатор это заметит и опять же отключит таксиста от системы.

Есть и еще одна схема. При вызове через приложение пассажиру виден номер машины, но иногда на заказ приезжает совсем другой автомобиль. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то я бы крайне не советовал садиться в эту машину. Это как минимум небезопасно, ведь по данным системы вы едете совсем на другом автомобиле. Если с вами что-то произойдет, то предъявить претензию агрегатору будет очень сложно.

Избавиться полностью от недобросовестных таксистов, наверное, нельзя. Но можно их быстро выявить, что и делают компании и агрегаторы. Отмечу, что при приеме на работу все водители проходят собеседование. Другое дело, что не все, например, хорошо знают Москву и могут в ней ориентироваться. Порой водители ездят только по навигатору, а он не всегда точен. Еще одна проблема — незнание русского языка. Здесь я согласен, надо решать и устанавливать некие ограничения, либо при приеме на работу проводить экзамен.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER