Банки предложили распространить «семейную» ипотеку на вторичное жилье
Выставка «Недвижимость» в Гостином Дворе. Подобные мероприятия стабильно продолжают пользоваться популярностью среди населения. К слову, согласно статистике, рост доходов москвичей сегодня превышает рост стоимости жилья / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Банки предложили распространить «семейную» ипотеку на вторичное жилье

Бизнес

Несколько крупных российских банков обратились к Министерству финансов России с предложением продумать улучшение условий предоставления льготных ипотечных кредитов для семей с детьми.

В настоящее время «семейная» ипотека под 6 процентов предоставляется всем, у кого с 1 января 2018 года родился второй или последующие дети, однако приобрести на таких условиях можно жилье только в новостройках.

Представители банковской сферы просят Минфин распространить льготную ипотеку на жилье на вторичном рынке, а также снизить первоначальный взнос, который сейчас составляет не менее 20 процентов от общей стоимости квартиры.

В пресс-службе ВТБ заявили, что поддерживают распространение льгот по «семейной» ипотеке на вторичный рынок. Эту идею поддержали в Райффайзенбанке. Председатель правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова заявила, что организация направила соответствующие письма в Минфин и Минстрой в конце 2018 года, пишут «Известия».

Между тем министр труда Максим Топилин заявил, что ограничения по сроку льготного кредитования будут сняты: ставка в 6 процентов будет действовать весь срок погашения кредита.

Читайте также: Медведев дал ряд поручений министерствам по вопросам ипотеки и лифтостроения

Google newsGoogle newsGoogle news