Карта городских событий
Смотреть карту

Жители Курил отказались становиться японцами

Общество
Жители Курил отказались становиться японцами
Японская сторона хочет увязать подписание договора с передачей под контроль Токио южных Курильских островов / Фото: Скриншот с «Яндекс.Карты»

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, посвященное отношению жителей Курильских островов к претензиям Японии на южные острова гряды.

96 процентов участников опроса заявили, что Россия не должна передавать Японии южные острова. Лишь 2 процента респондентов высказались за передачу островов, столько же опрошенных затруднились с ответом.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов подчеркнул, что значимость статуса Курильских островов для их жителей настолько высока, что люди выстраивались в очередь, чтобы пройти опрос — потому получился «крупномасштабный исследовательский проект практически «референдумного» типа».

Для жителей Курил вопрос о государственной принадлежности островов окончательно закрыт, заявил Абрамов.

Сплошной опрос ВЦИОМ был проведен в период с 11 по 17 февраля 2019 года среди 7695 жителей южных островов Курильской гряды в возрасте от 18 лет методом интервью.

Ранее эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин объяснил, почему Россия и Япония не могут прийти к соглашению по статусу Курильских островов.

Читайте также: Эксперт: У Токио остались надежды договориться с Москвой о судьбе Курильских островов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse