Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Секретами правильной рассады овощей поделились в клубе цветоводов Москвы

Общество
Секретами правильной рассады овощей поделились в клубе цветоводов Москвы
конец февраля — самое правильное время для того, чтобы озаботиться рассадой помидоров, перцев и некоторых цветов / Фото: pixabay.com

Председатель клуба «цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова стала участницей сквозного эфира «Вечерки», и поделилась секретами, с помощью которых можно успешно вырастить рассаду помидоров и однолетних цветов.

Жашкова отметила, что конец февраля — самое правильное время для того, чтобы озаботиться рассадой помидоров и перцев.

— При выборе помидоров важно смотреть на их сахаристость в описании сорта: чем больше сахара, тем они будут вкуснее. А если вы выбираете помидоры для консервации, то покупайте их с более плотной шкуркой, потому что плоды с тонкой кожурой в банках будут лопаться и некрасиво смотреться.

На вопрос о том, как правильно сеять рассаду, Жашкова подчеркнула, что важно хорошо подготовиться, в том числе, купить правильный грунт:

 — Сейчас продается очень много больного грунта, и зачастую у нас создается ощущение, что рассада погибает из-за того, что она переросла или ей не хватило света. На самом деле, в земле уже была инфекция, — сообщила эксперт, напомнив о болезни растений «черная ножка», когда стебель переламывается, сохнет и чернеет. Растения часто заражаются этой болезнью из грунта.

Если вы купили землю и не уверены в ее качестве, можно подстраховаться и купить препараты «Трихоцин», «Глиокладин» или «Алирин» — это биопрепараты. которые не убьют микрофлору почвы. За четыре-пять дней до того, как начать засев, обработать землю. Это отечественные и приемлемые по цене биопрепараты без ГМО, которые не влияют негативно на состав и вкусовые свойства овощей. Их можно использовать не только во время подготовки рассады, но и при пересадке в открытый грунт.

— Я люблю семена проращивать: замачиваю в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон») и заворачиваю во влажную салфетку.

Некоторые сорта помидоров дороже других в несколько раз, эксперт объясняет это не только логистическими и экономическими причинами, но и особенностями растений:

— Если мы посадим сорт помидоров «Бычье сердце», то на всем растении будет максимум три цветущие ветки, и по одному крупному плоду на ветке за весь сезон и еще по паре средних. Выход с одного растения в среднем гораздо меньше, чем если мы берем более мелкоплодные помидоры. Но есть сорта, которые не уступают по вкусовым качествам, например, «Дамские пальчики».

Позаботиться сейчас стоит и о цветочной рассаде однолетних растений — петуний, бархатцев и других. Если вы посадите семечки петуний в мае, то зацветут они в августе, а нам нужны цветы с июня по октябрь, соответственно, готовить рассаду нужно уже сейчас. Если исходить из рентабельности, из пакета семян, стоимостью 25 рублей, можно получить 30-40 кустов петуний, один куст готового растения будет стоить около 90 рублей. Исходя из этого, выгоднее самому озаботиться рассадой.

Лучше начинать сеять на растущей Луне: если верить календарю, это лучше для растений. По словам цветовода, настурции пока рано сеять, но агератум, например, можно вместе с бархатцами и петуниями.

— Если хотите необычные цветы, купите семена садовых примул, эти цветы очень яркие и разноцветные. Насчет качества цветочных семян сложно сказать, везде продаются разные, но хорошо себя зарекомендовали английские и бельгийские. — подытожила Жашкова.

Читайте также: Луковицы тюльпанов начали высаживать в Котельниках

Подкасты