Разбившийся в Подмосковье самолет был произведен в единственном экземпляре
В результате ЧП погибли два человека / Фото: Игорь Колоколов/igor113

Разбившийся в Подмосковье самолет был произведен в единственном экземпляре

Происшествия

Легкомоторный самолет «Чайка С-72 «Охотник», разбившийся на территории рядом с СНТ «Отдых», был собран в единственном экземпляре. Корреспондент «ВМ» дозвонился до конструктора самолета С-72 «Охотник» Дмитрия Грехова.

— Сейчас я экстренно вылетаю в Москву из Самары, где был выпущен этот самолет. Пока никаких выводов и предположений я строить не буду, пускай во всем разбирается специальная комиссия, — сообщил авиаконструктор.  

Самолет С-72 «Охотник» был построен в единственном экземпляре и принадлежал бывшему военному пилоту с 50-летним стажем Олегу Козловскому. Воздушное судно базировалось на частном аэродроме «Северка» в 14 километрах от подмосковной Коломны. 

Машина представляет собой моноплан с верхним расположением крыла; трехопорным шасси с хвостовым самоориентирующимся колесом и раздельным торможением колес основных опор; четырехместной кабиной; независимой по трем каналам системой управления полетом, дублированной по органам управления. Корпус фюзеляжа сделан из трехслойных панелей стеклопластика; крылья, горизонтальное оперение тоже стеклопластиковые.

Основные характеристики самолета С-72 «Охотник»:

Экипаж: 1–2 человека.
Вместимость: 4 человека вместе с пилотами.
Длина: 8,42 метра.
Размах крыла: 13,4 метра.
Площадь крыла: 20 квадратных метров.
Высота: 3,19 метра.

Напомним, что легкомоторный самолет упал рядом с СНТ «Отдых» в Коломенском районе Подмосковья. В результате падения погибли два человека, которые были пассажирами самолета.

Заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Константин Клещев также дал свой комментарий «Вечерней Москве»:

— Легкомоторные самолеты чаще всего падают из-за неорганизованности пилота или ошибки пилотирования, также причиной может быть нарушение правил полетов. Обледенение самолета тоже возможно, но это случается намного реже.

Google newsGoogle newsGoogle news