Комиссия Российского футбольного союза осмотрела поле стадиона «Динамо»
Специалисты отметили, что возвращать барельефы на место нельзя, поскольку их нахождение на открытом воздухе может быть разрушительным / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Комиссия Российского футбольного союза осмотрела поле стадиона «Динамо»

Спорт

Эксперты Российского футбольного союза и Российской премьер-лиги по допуску футбольных полей 28 февраля посетили столичный стадион «Динамо». В ходе проверки поля с натуральным покрытием инспекторы отказали в проведении на арене матча 19-го тура РПЛ между столичными клубами «Спартак» и «Динамо».

Инспекция поля стадиона «ВТБ-Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» показала, что игровая поверхность не соответствует требованиям безопасности и является травмоопасной. Комиссия РПЛ не рекомендовала дальнейшую эксплуатацию поля до окончания агротехнических работ.

Ранее стадион «Динамо» все-таки получил сертификат от Российского футбольного союза, дающий право проводить матчи чемпионата России. 

— В РФС прошло совещание комиссии по сертификации стадионов, на котором было принято решение о присвоении стадиону «Динамо» первой категории, которая дает право проводить матчи чемпионата России. Все недочеты были устранены, — сообщили в Российском футбольном союзе.

Этот матч со «Спартаком» должен был быть первым для «Динамо» на домашней арене. Масштабная реконструкция началась в 2008 году и продлилась почти 10 лет. За это время снесены три трибуны и осветительные мачты. Возведен новый комплекс, позволивший объединить футбольный стадион на 26 тысяч человек и универсальную арену вместимостью 14 тысяч зрителей.

В ходе реконструкции были восстановлены барельефы Сергея Меркурова, однако на прежнее место они вернуться не смогут. Экспертная комиссия признала, что влажная погода и нахождение на открытом воздухе могут быть для них разрушительными. На место оригинальных барельефов придет их точная копия, которую сейчас разрабатывают специалисты. 

Сотрудники стадиона «Динамо» ведут переговоры с музеями для того, чтобы каждый желающий мог увидеть их в свободном доступе. Сейчас они хранятся в соответствующих условиях с соблюдением нужного температурного режима.

Google newsGoogle newsGoogle news