Минфин разъяснил риски для бюджета от налога для самозанятых
Для реализации нового налогового режима для самозанятых регионам, где он введен в экспериментальном режиме, поддержка из федерального бюджета не потребуется. Об этом заявил заместитель министра финансов Илья Трунин. Он считает, что для бюджетов этих регионов финансовые риски будут незначительными. Их доходы снизятся, но не критично.
Налог на профессиональный доход введен с 1 января в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Его цель — легализовать доходы самозанятых. По новому закону предприниматели будут платить четыре процента от доходов с физических лиц и шесть процентов от работы с компаниями.
— Что касается рисков, при написании закона мы учитывали то, что в этот режим может перейти деятельность, связанная с работой по найму. Работодатель обязан платить с фонда заработной платы страховые взносы в размере 30 процентов, с зарплаты его работников удерживается НДФЛ в размере 13 процентов, а тут появляются люди, которые платят с дохода всего четыре процента, а страховые взносы за них вообще никто не перечисляет, — отметил Трунин в интервью журналу «Бюджет».
Замминистра добавил, что этот налоговый режим может использоваться при работе по найму, однако в законе прописаны препятствия для таких действий. Как они будут работать, покажет практика. Согласно закону уволившийся и зарегистрировавшийся как самозанятый, работник не сможет работать на прежнего работодателя.
Напомним, в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан. Под его действие попадают граждане и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности и не имеющие работодателя и наемных рабочих.