Карта городских событий
Смотреть карту

Более трех тысяч москвичей предпенсионного возраста получили соцкарты

Город
Более трех тысяч москвичей предпенсионного возраста получили соцкарты
Картами с прежним дизайном можно будет пользоваться, пока не истечет срок их действия / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Жителям Москвы предпенсионного возраста в начале 2019 года начали выдавать специальные социальные карты. С этого момента было выдано около 3,5 тысячи таких карт.

Социальные карты выдаются 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам, которые к этому возрасту накопили страховой стаж для назначения страховой пенсии по возрасту.

— Получить такую карту можно в МФЦ с января 2019 года. Заявку на оформление подали больше 10 тысяч человек, — рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Инициатива со льготами для предпенсионников была выдвинута властями города и связана с законом Москвы от 26 сентября 2018 года № 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения». 

Льготникам полагается бесплатный проезд на общественном городском транспорте, пригородных электропоездах и на наземном транспорте Подмосковья. В некоторых магазинах они могут получить скидку в 7,5 тысячи рублей. Помимо этого, карта может работать как банковская и заменяет полис ОМС.

Заявление на оформление карты можно оставить в районом офисе МФЦ. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и, если есть, удостоверение ветерана труда или ветерана военной службы. Карта будет готова в течение 30 дней. На это время заявителю выдается временный единый социальный билет для проезда в транспорте, передает агентство «Москва».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты