Главное
Карта событий
Смотреть карту

Похищение ребенка вторым родителем предложили наказывать уголовно

Общество
Похищение ребенка вторым родителем предложили наказывать уголовно
Нередко один из супругов после развода без всяких оснований удерживает ребенка у себя, что и предполагается считать похищением / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с предложением ввести уголовную ответственность за похищение ребенка вторым родителем. Общественный деятель направила идею утвердить данные правки в закон премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Чиновница отмечает, что после развода супругов суд устанавливает то, с кем останутся общие дети. Но нередко второй родитель без всяких основаниях удерживает ребенка у себя, что и предполагается считать похищением.

Так, в случае первичного нарушения предложено взыскать административный штраф  в размере 50 тысяч рублей. В случае повторного — рецидивиста надлежит привлечь к уголовной ответственности по статье «Похищение человека».

В настоящий момент Уголовный Кодекс РФ предусматривает введение меры пресечения в виде лишения свободы до 12 лет за похищение несовершеннолетнего. Об этом пишет RT.

Подкасты