Протоирей рассказал, как правильно себя вести в Прощеное воскресенье
если женщина, которую все называют стервой, не может наладить отношения с мужем, ей нужно простить своему отцу то многое зло, что он содеял против нее / Фото: pixabay.com

Протоирей рассказал, как правильно себя вести в Прощеное воскресенье

Все остальные

Совсем скоро заканчивается Масленица, нас ждет Прощеное воскресенье. Как правильно просить прощения и подготовиться к Великому посту? Что сложнее — просить прощения или прощать? 

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что последний воскресный день имеет двойное название:

— В этот день мы вспоминаем Адамово изгнание, в народе он называется Прощеным воскресеньем. Чтобы получить прощение от Господа нужно вспомнить, что надо примириться с теми, кого мы вольно или невольно обидели.

Хочешь выйти замуж - прости отца в Прощеное воскресенье / Видео: Вечерняя Москва

По словам протоиерея, не стоит превращать хорошую традицию в формальность.

— Важно, с каким намерением вы в этот день обращаетесь к собеседнику, однако сложнее помириться с реальным человеком, который обидел вас. Вспомнить, были ли такие люди, которых мы вольно или невольно оскорбили.

Главный редактор духовно-просветительского журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев подчеркнул, что Прощеное воскресенье — уже не масленица, а церковный обряд. 

— Это последний день, перед тем как верующие вступают на путь Великого поста. Раньше монахи уходили в пустыню. Там их ждал голод, безводие, разбойники: фактически они шли на смерть, поэтому и просили друг у друга прощения, вот откуда это происходит.

По словам Лебедева, нужно найти силы простить обидчика, а не попросить прощения.

— Мы понимаем, что простить трудно даже по мелочи. Человек, пребывающий в церкви, обладает этим даром. Прощать надо не человека, а его поступки по отношению к вам: высказывания, мысли. Искренне простить – это сила, не все могут это сделать. Но мы надеемся на божественную силу. Вот простой пример: если женщина, которую все называют стервой, не может наладить отношения с мужем, ей нужно простить своему отцу то многое зло, что он содеял против нее. Тогда она перестает быть конфликтной, и находит свое счастье— сообщил Лебедев, подчеркнув, что это исследование психологов.

Google newsGoogle newsGoogle news