Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Скончался режиссер Марлен Хуциев

Развлечения
Скончался режиссер Марлен Хуциев
Состояние самого Хуциева оценивается как удовлетворительное. / кадр из документального фильма о Марлен Хуциеве на Youtube

Во вторник, 19 марта, стало известно о смерти старейшего советского и российского кинорежиссера Марлена Хуциева. Народному артисту СССР было 93 года.

Уточняется, что его не стало в семь часов утра в Боткинской больнице. Время и место похорон будет определено позднее.

По предварительным данным, прощание состоится в Доме кино. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя Союза кинематографистов.

СПРАВКА «ВМ»

Кинорежиссер, сценарист, педагог и народный артист СССР Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) появился на свет 4 октября 1925 года в Тбилиси (Грузия). Его отец погиб в годы репрессий, а мать, Нино Утенелишвили, была актрисой.

В 1950 году Хуциев оканчивает режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Начиная с 1953 года он работает ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, а уже в 1955 году заслуженный артист РСФСР Борис Барнет пригласил его вторым режиссером в фильм «Ляна». Так начался творческий путь великого кинематографиста.

Именно он стоял за созданием таких лент, как «Градостроители» (1950), «Весна на Заречной улице» (1956), «Два Федора» (1958) «Застава Ильича» (1964), «Июльский дождь»(1966), «Был месяц май» (1970), «Алый парус Парижа» (1971), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991), «Любимая моя жизнь» (рабочее название «Невечерняя», не был завершен).

Марлен Мартынович Хуциев является общепризнанным классиком отечественного кинематографа. Его работы неоднократно удостаивали наградами множество кинофестивалей, в частности, международных.

Подкасты