Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Дневник начинающего моржа: как корреспондент «ВМ» закалялся перед Крещением

Мир вокруг просто застыл
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Мир вокруг просто застыл
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Накануне Крещенских морозов и праздника Крещения, корреспондент "Вечерней Москвы" решила на себе опробовать ледяную воду. И вот что из этого вышло.

10 января

09:20

На градуснике минус  9. А на пруду Бекет кипит жизнь. Тут и собачник в ярко-розовой куртке не спеша прогуливается с питомцем, одетым в такую же яркую, но красную куртку. Пожилой лыжник лихо наматывает круги вокруг пруда, с горки под присмотром папы скатываются на ледянках детишки. Картинка — «Зимние забавы», да и только! 

Но в моих глазах - только полынья. Под тонким льдом прозрачная, чистая, но... Ужасно холодная вода. И мне туда предстоит нырять. Рядом с черным провалом во льду - председатель клуба «Морж» Сергей Степанов. 

09:30

Сергей Владимирович Степанов протянул руку для рукопожатия:

— Сейчас все подготовим и начнем.

— Прорубь еще готовить надо? — стараясь не показывать страха, спрашиваю.

Не прорубь, а майна Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— А как же! Лед вот сейчас пекшей порубим по периметру, совком-лопатой мелкие льдины выбрасываем на снег, а большие аккуратно, но с силой толкаем под лед. Они там примерзают и не мешают моржам окунаться.

— Каждый день прорубь чистят?

— Не прорубь, а майну. Мы не купаемся, не окунаемся, не плаваем, а входим в нее. Кстати, вы знаете, что наша секция спортивного закаливания «Морж» появилась в Советском районе столицы 45 лет назад. Сколько людей через клуб прошло и не посчитать! Сейчас только по списку 50 человек, но приходят и не записанные.  А массовые заплывы даже зрителей собирают. Ну, майна готова!

— Пора раздеваться? - с ужасом спрашиваю.

— Сначала погреться нужно. Побегать, попрыгать, поприседать. Не зря же благодаря успешному взаимодействию с управой Донского района у нас есть свой тренажерный зал под открытым небом, удобные помещения для совещаний, раздевалки. Вот еще один модуль построили, для девочек. У нас вообще полная свобода действий, никто ни от кого не зависит. Каждый член клуба (а старейшему «моржу» 80 лет) сам выбирает себе время для занятий, прийти на пруд можно круглосуточно.

Оказалось, мой учитель — профессиональный педагог, Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

10:00

— Согрелись? Раздевайтесь и идем в майну! Не бойтесь. Вот выйдете и ощутите такую эйфорию! Весь мир изменится, вы сможете летать. Ну, смелее! Идите за мной, - говорит Степанов.

Сергею Степанову 70 лет,  хотя на вид не больше 60. Оказалось, мой учитель — профессиональный педагог, профессор экономических наук. Признается, что профессиональная деятельность подтолкнула его к моржеванию.

— У меня, как у многих учителей, людей, работающих голосом, бывают горловые проблемы. Решил радикально разобраться с ситуацией. Пан или пропал. И вот уже 35 лет морж. Вас тоже потянет, - уверяет Степанов.

— Ну, это вряд ли, - думаю про себя.

10:07

В одних купальных костюмах мы вышли на мороз. Ощущение, будто миллионы тонких иголочек пронзили кожу. Я кутаюсь в полотенце. А бывалый морж привычно идет к проруби, то есть к майне, берется за поручни. Говорит степенно, будто нет никакого мороза, а он окунается в теплое море где-то на пляже в Сочи.

— Не суетись, все делай размеренно, в майну входи на выдохе, - дает советы Степанов. - Вода тут волшебная, родниковая, чистая. Целебная. Мы ведь на 80 процентов состоим из жидкости, нам взаимодействие с водой низкой температуры для здоровья полезно. Сюда приходят за здоровьем, гармонией. Одно-два занятие и человек меняется. А потом не может обойтись без ледяной водички.

Вода вокруг него словно забурлила, закипела Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Неожиданно Сергей Владимирович спускается по лестнице и плывет, мерно загребая ледяную воду. Вода вокруг него словно бурлит, кипит. Минута и на выход. 

— Главное, все делать спокойно. Ну, давай! Градуса 3–4 вода. Намного теплее, чем воздух.

Медленно и на выдохе... - повторяла я про себя,- медленно и на выдохе... Подвести человека, который ради меня рубил лед, я не могла. Медленно и на выдохе… Но как только мои ступни покрыло водой, захотелось выскочить. Сдержалась и, выдохнув, опустилась ниже. Вода обожгла, закипела, я поплыла к краю майны, отчаянно молотя руками и ногами. Время остановилось, я напоминала себя лягушку, что попала в кувшин с молоком и мечтает выбраться. А мир вокруг просто застыл: удивленная моими криками ворона перестала клевать хлеб и повернула голову, ветки на деревьях перестали качаться от ветра, да и сам ветер будто замер. И только я безудержно молотила по воде и не могла дотянуться до перил лестницы. Наконец пальцы ухватились за железный поручень, чуть не приклеившись к нему. И я вышла на лед. Воздух действительно был гораздо холоднее.

Медленно и на выдохе... Медленно и на выдохе... Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Растирайся скорее, надевай носки и беги, снимай мокрую одежду! Надевай сухую! - командует Степанов.

— А эйфория где? У меня зуб на зуб не попадает! - говорю я.

— Сейчас будет, — уверенно провозгласил опытный морж, не собираясь спасаться от морозного ветра.  

10:14

40 секунд в майне превратились для меня в 40 минут. Эйфории не было, а было желание скорее отправиться домой, укутаться в одеяло и выпить горячего чая. Мы распрощались. В салоне машины я не могла согреться. Ни радости, ни гордости не ощущала, только дрожь от холода.

11 января

08:20

Утро. Пятница. Пора на работу. Настроение отличное, энергия бьет через край, мир прекрасен! С чего бы это? А! Ясно. Набираю знакомый номер.

— Степан Владимирович, а когда можно еще раз прийти на заплыв?

— Затянуло все-таки, — слышу довольный голос на другом конце провода. — Мы каждое утро в майну ходим. Добро пожаловать!

Мир вокруг просто застыл
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER