Концепцию здорового питания для детей предложили создать в России
Корреспондент «Вечерки» выяснил, как и чем сейчас кормят детей в дошкольных учреждениях Москвы / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Концепцию здорового питания для детей предложили создать в России

Дети

В четверг, 21 марта, вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая предложила создать концепцию здорового питания для детей. Она будет содержать единые рекомендации для детских учреждений. Идея была озвучена на заседании экспертного совета по совершенствованию законов в области безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Предполагается, что в концепцию будут включены рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе диетического — лечебного и профилактического — питания. Кроме того, предлагается конкретизировать полномочия федеральных и местных органов власти, в том числе по разработке программ и методических указаний по организации здорового питания детей в школах, детских садах и детских лагерях.

— Считаем необходимым предложить формирование единых требований к продуктам детского питания, вывести на уровень базового закона и актуализировать разрозненные требования, которые сегодня содержатся в нормативно-правовых актах, а именно: запрет на использование ГМО в детском питании, запрет на применение агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и других опасных для здоровья ребенка веществ, — сказала Ирина Яровая.

Она добавила, что рацион должен быть продуман таким образом, чтобы пищевая ценность продуктов, которыми кормят детей в учреждениях, соответствовала функциональному состоянию организма ребенка.

Предложение поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает «РИА Новости».

Читайте также: Эксперт рассказал, кто виноват в поставках некачественного школьного питания

Google newsGoogle newsGoogle news