«Эй, человек!» – звучит гордо
[b]В дореволюционной России им кричали: «Эй, человек!» Во Франции – «Эй, гарсон!», то есть мальчик. Сегодня слово «официант» – это и слово, и понятие международное.[/b] Завершился окружной отборочный конкурс «Московские мастера». За звание «Официант-2007» боролись более тридцати представителей этой профессии от 20 до 45 лет.До сих пор в профессиональных соревнованиях участвовали кондитеры, повара, бармены. А вот официанты – впервые. А ведь роль у них очень важная и нужная. От официанта зависит настроение клиента, удовольствие, которое тот получит от посещения ресторана, и даже то, насколько хорошо повар приготовит блюдо.– Беда в том, что в России официант не считается профессией, – сокрушается председатель жюри и председатель Барменской ассоциации России Сергей Цыро. – Люди, как правило, относятся к ней как к временному заработку. Конечно, есть прекрасные официанты, любящие и ценящие свое дело. Но… их быстро расхватывают дорогие отели, приглашают на большие зарплаты, затем они становятся менеджерами и управляющими. Таким образом происходит «вымывание» хороших официантов из заведений среднего класса. Конечно, со временем этот процесс остановится. И когда-нибудь, я надеюсь, у нас будет как в Европе – целые кланы гарсонов, семейная преемственность, которую передают от деда к внуку и которой гордятся…Конкурс состоял из четырех этапов. Сначала – «официант-эрудит». Надо было ответить на двадцать вопросов, касающихся сервировки стола и особенностей некоторых блюд. Затем официанты сервировали стол на четыре персоны. Каждый выбрал определенную концепцию – «Свадебный стол» с двумя традиционными бутылками, соединенными подвязкой, пенно-синий стол «Воспоминание об отдыхе на море», изысканные и экзотические «Восточные мотивы», розовый и сердечный «День влюбленных». И, конечно, забавный стол для детей.– Вот тут у нас каша из топора, – показывает автор композиции. Каша (на самом деле она пшеничная) лежит в деревянном бочонке, крышка которого оформлена так, что кажется – из бочонка действительно торчит наполовину сваренный топор.Оформление было самым разным. Кто-то сделал стол предельно лаконичным и ослепительно белым – тарелки, прозрачные до невидимости бокалы, изящно сложенные салфетки. А рядом ломится от еды и кальянов таджикский стол.Второй этап носил романтическое название «официант-молния». Надо было на скорость сложить салфетки, причем оригинальным образом. Тикает секундомер в руках судьи, а из-под рук официантов одна за другой вылетают: перехваченные посеребренным кольцом трубочки, салфетка-веер, салфетка-конверт, салфетка-башня, салфетка-шляпа. Ценились скорость, оригинальность и – аккуратность.Наконец, последний конкурс – слалом. Необходимо с подносом быстро обойти несколько столов. А что на подносе? Разумеется, бутылка водки и три рюмки! И в конце дистанции необходимо разлить водку по рюмкам. Точно по одному бульку на рюмку!Организаторы конкурса – Профсоюз работников торговли, общественного питания и потребкооперации, Департамент потребительского рынка и услуг Москвы – очень рады, что официанты наконец-то добились признания в виде отдельной номинации конкурса «Московские мастера». И надеются, что наши «человеки» в конце концов станут настоящими людьми.