Среда 24 апреля, 23:04
Ясно + 16°
Город

Торжество справедливости: московскому парку вернули памятную звезду

Председатель Совета ветеранов района Чертаново Центральное Татьяна Родимушкина и пресс-секретарь Совета ветеранов Южного округа Виктор Сафонов договорились встретиться под новой звездой, чтобы прогуляться по парку
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"
21 января корреспондент «ВМ» посетил парк 30-летия Победы. На входе районный «Жилищник» установил памятную звезду, которую тремя годами ранее украли вандалы.

История звезды на входной арке в парк 30-летия Победы в районе Чертаново Центральное — это история возвращения символа памяти поколений. Сам парк невелик — чуть больше семи гектаров, но создали его школьники собственными руками в 1975 году к юбилею Великой Победы.

С годами парк все плотнее и плотнее связывался с инфраструктурой района, из тенистого квартального прохода превращался в место для тихих прогулок. В 2016 году в парке провели масштабную реконструкцию.

— В парке появились фонтаны, современная детская площадка, а все существовавшее до этого — отремонтировали, — рассказывает глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев.

Теперь здесь и стар и млад могут найти себе занятие: детвора играет на площадках, подростки — в баскетбол, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. Подрядчик, выполнявший работы, сделал району подарок — на входе со стороны Чертановской улицы установил арку со звездой, на ней — надпись «30 лет». Таким образом, парк официально приобрел свое название.

— К сожалению, в том же году звезда пропала, — продолжает Владимир Михеев. — Злоумышленники не найдены.

Но справедливость восторжествовала. В начале года сотрудники районного ГБУ «Жилищник» решили вернуть звезду. Своими руками они создали новую. Владимир Скворцов и Андрей Вязигин трудились над ней неделю.

— У нас была только фотография, — рассказывает Скворцов. — По ней сняли мерки, перенесли на чертежи, вырезали, покрасили, загрунтовали. Решили своими руками сделать, память должна оставаться и для молодых поколений, и для ветеранов.

Когда сотрудник «Жилищника» Андрей Вязигин устанавливал новую звезду, он рассмотрел поближе места крепления старой.

— Судя по следам, звезду просто расшатали и оторвали. Теперь мы закрепили ее в трех точках, так просто выломать не получится.

Зимой парк 30-летия Победы выглядит не менее уютным. Ряды заснеженных деревьев будто бы помогают мамочкам, гуляющим с колясками, убаюкивать малышей. Молодых мам обгоняют «скандинавские» бабушки.

— Это участники «Московского долголетия», — говорит председатель Совета ветеранов района Чертаново Центральное Татьяна Родимушкина. — Парк привели в порядок, а раньше асфальт был растрескавшийся, лавочек не было. В День Победы в парке собираются ветераны. Они проводят торжественные митинги, например в День знаний.

— Я и сама выступаю, — говорит Родимушкина. — И пою, и пляшу. Раньше сцена была — стоишь и думаешь, как бы не провалиться, а теперь посмотрите, какая у нас сцена.

Что же касается вандалов, глава управы Владимир Михеев считает, что, какими бы ни были их цели, счастья украденная звезда им не принесет.

— Даже наоборот — уверен, что эта звезда будет напоминать им о том, что они сотворили зло, — считает Михеев.

КСТАТИ

По линии парка 30-летия Победы в 1941 году пролегал рубеж обороны столицы. В планах властей продолжить символический рубеж. На другой стороне Чертановской улицы есть похожий сквер, в котором расположен памятник женщинам, участвовавшим в строительстве рубежа. В ближайшие годы его благоустроят. При реконструкции парка здесь установили фонтаны, разбили цветники, воссоздали военный ДОТ и разместили зенитку 52-К.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER