Воскресенье 21 апреля, 07:04
Туман + 6°
Город

Волонтеры столицы больше года следят за порядком в «Зарядье»

Волонтер программы «Хранители Зарядья» Арина Чернышова знакомится с ручным голубем на территории парка
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
21 января ресурсный центр «Мосволонтер» завершил прием заявок от добровольцев на участие в празднике День студента. По словам сотрудников учреждения, сейчас они уделят пристальное внимание еще одной программе. Она называется «Хранители Зарядья».

Каждые выходные волонтеры проекта «Хранители Зарядья» помогают сориентироваться гостям на территории парка.

Специальная униформа — яркие жилеты — позволяет отличить добровольца от обычных посетителей. Некоторые ребята приходят сюда довольно рано, чтобы попасть на встречу, где обсуждаются цели на текущий день. В программе две смены: с 12:00 до 16:00 и с 16:00 до 20:00.

За год существования программы в ряды волонтеров вступили 450 человек. Среди них не только школьники и студенты, но и люди старшего поколения. На каждой смене обязательно есть десять волонтеров, тим-лидер и менеджер. В вечерней смене главным является Даниил Гепалов. В свои 17 лет юноша уже менеджер волонтерского корпуса. С виду очень робкий молодой человек, но с легкостью готов решить любой вопрос.

— В программу я пришел чуть больше года назад. И ни разу не пожалел. Самая запоминающаяся смена была в конце лета, когда уже отгремел чемпионат мира по футболу, — рассказывает Даниил Гепалов.

Сегодня у его команды первая смена в новом, 2019 году. По словам юноши, он не сомневается, что дежурство пройдет хорошо. Ведь его команда — это группа целеустремленных и добрых людей.

Всего на время дежурства равное количество волонтеров стоит на десяти позициях. Некоторые из них находятся на свежем воздухе. Причем кто и где будет помогать во время смены, решают сами волонтеры. Самой популярной и сложной локацией является аттракцион «Полет». Утром и вечером там всегда много народу. По словам волонтеров, решить любую задачу им помогают улыбка и хорошее настроение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Ширшова, заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер»:

— Отбор и подготовка волонтеров очень важны для того, чтобы участие добровольцев было не только органично вплетено в жизнь парка, но и давало самим ребятам возможности для развития, ведь тут горожане формируют пространство общих ценностей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER