Прилавки будут ломиться от клонов?
Есть «клонированные» кабачки, колбасу и йогурты придется, судя по всему, впредь россиянам. На днях состоялось заседание специальной межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности.Как сообщили «ВМ» в Минпроме РФ, участники заседания сообща пришли к выводу о том, что так называемые генно-инженерномодифицированные организмы (попросту – трансгенные, или клоны) «не несут какой-либо опасности для жизни и здоровья людей». Соответственно, было предложено всячески содействовать их использованию в качестве источника пищевых продуктов и кормов.В настоящее время в магазинах можно купить трансгенную колбасу – точнее, в ее составе присутствует модифицированная соя а также картофель, кукурузу, свеклу, кабачки и… папайю, над которыми поработали специалисты-генетики.Кроме того, с применением достижений генной инженерии приготовлены занимающие немало места на российских прилавках западные мягкие сыры и пиво. То же самое относится к йогуртам, чья закваска уже многие годы выращивается искусственно. А трансгенная соя, между прочим, активно используется и как основа для кормов животных: коров, свиней и пр.Примечательно, что комиссия коснулась и щекотливого вопроса об искусственном воспроизводстве человека. По мнению высокого собрания, на «аморальное», по ряду соображений, клонирование людей в ближайшее время нужно наложить официальный международный запрет.