Город

Российские ученые рассказали, как определить болезнь Паркинсона на ранней стадии

Специалисты провели эксперимент
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Профессор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития имени Кольцова РАН Михаил Угрюмов рассказал, что российские нейробиологи обнаружили специфические маркеры, позволяющие на ранней стадии определить болезнь Паркинскона. Это можно будет сделать при помощи обычного анализа крови.

Специалисты провели эксперимент. Они смоделировали на мышах раннюю и позднюю стадии заболевания с помощью введения нейротоксина МФТП, вызывающий симптомы болезни Паркинсона. Затем ученые сравнили метки поздней стадии болезни у человека и маркеры, найденные у животных, на обеих фазах.

В результате 20 процентов меток оказались специфичны. Они проявляются как на ранней, так и на поздней стадии. Данное открытие позволит врачам быстрее найти людей, склонных к развитию этого тяжелого заболевания.

— Затем, уже с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии, можно будет поставить точный диагноз. И врач начнет лечение, когда патологический процесс только начался», — цитирует Михаила Угрюмова «Известия».

Ранее на сайте газеты «Вечерняя Москва» ученые рассказали, что кофе способно побороть болезнь Паркинсона.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER