Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Авангард науки и инноваций: Владимир Путин рассказал о будущем МГУ

Президент России Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий провели заседание Попечительского совета ведущего вуза страны
Фото: официальный сайт мэра Москвы
23 января, накануне Дня студента, президент России Владимир Путин провел заседание Попечительского совета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Основными темами беседы главы государства с членами Попечительского совета главного университета страны, среди которых и мэр столицы Сергей Собянин, стали промежуточные итоги реализации программы развития вуза, дальнейшие шаги по повышению его конкурентоспособности, а также деятельность МГУ в передовых научных исследованиях.

— С участием студентов и аспирантов ведется работа по грантам Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, создаются лаборатории молодых ученых с широким спектром научной тематики — от химии и физики до нейронаук и медицины, — отметил в приветственном слове Путин.

В ходе заседания президент четко обозначил: территории вокруг университета, которые раньше предполагалось использовать для размещения коммерческого жилья, будут отданы под строительство зданий и сооружений Научнотехнологического центра МГУ «Долина».

— У МГУ есть полное понимание, как эту технологическую долину развивать, какими направлениями науки нужно заниматься в этой долине, какие условия создавать для проживания студентов и аспирантов, — отчитался Путину Игорь Шувалов, председатель Банка развития и внешнеэкономической деятельности, который напрямую будет задействован в создании «Долины».

Владимир Путин также призвал университет к новым открытиям, разработкам и готовым продуктам в тех сферах, которые являются приоритетными для страны. В качестве наглядного примера был назван искусственный интеллект. По словам президента, важнейшая задача — укреплять научный и преподавательский состав, привлекать выдающихся российских и зарубежных исследователей, обладающих знаниями и компетенциями в перспективных, только формирующихся областях.

Кроме того, необходимо развивать программы академического обмена с другими вузами.

— У МГУ есть сильные компетенции в сфере математики и физики, в том числе и квантовой, в анализе больших данных и проведении сложного математического моделирования, преимущества в информационных технологиях, — добавил глава государства.

В преддверии российского Дня студентов президент страны встретился и с учащимися МГУ. Будущие ученые предложили Путину примерить шлем виртуальной реальности, с помощью которого можно ознакомиться с виртуальным туром по музею антропологии университета.

Кроме того, молодежь представила почетному гостю разработки воспитанников научного лагеря «Ланат», где школьники под руководством представителей вуза пробуют свои силы в серьезных проектах. Среди выдающихся изобретений — шнекоход — машина, которая может передвигаться даже по сложным поверхностям, и гироскопическая платформа, позволяющая проводить хирургические операции во время транспортировки пострадавших.

На память о посещении университета студенты подарили Владимиру Путину составленный ими сборник «Поэтическое приношение Александру III».

Основные вопросы заседания

1. Генетические исследования в сферах медицины, фармацевтики, биобезопасности, сельском хозяйстве.

2. Запуск в массовое производство квантовых телефонов — системы защищенного обмена голосовыми сообщениями и файлами на основе технологии квантовой криптографии.

3. Устранение проблемы «клонирования» кафедр и факультетов вузов по одним и тем же специальностям.

4. Более активное развитие междисциплинарного подхода при подготовке специалистов, в том числе на стыке гуманитарных и точных наук.

5. Поддержка проекта по подготовке научных кадров для регионов «Вернадский».

6. Реализация идеи проведения Всероссийского студенческого театрального фестиваля.

7. Совместные с Российской академией наук проекты, посвященные пространственному и многогранному развитию страны, созданию новейших баз данных и изучению мозга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:

— Главная площадка для болельщиков — фан-зона — была возле главного здания МГУ. Проделана большая работа по организации жизни университета в новых условиях, но я огромную благодарность хотел выразить Москве, вам, Сергей Семенович, за ту огромную помощь, которую вы оказали в этот момент, и, главное, после — приведя территорию МГУ в состояние, которого раньше не было.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER