Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

900 дней блокады Ленинграда — пример величайшего подвига и преданности Родине

Город
Курсант 2-го курса Военного университета Министерства обороны РФ Полина Цветова, будущий военный переводчик, после исторического диктанта
Курсант 2-го курса Военного университета Министерства обороны РФ Полина Цветова, будущий военный переводчик, после исторического диктанта / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Жители столицы отмечают 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этой даты организованы памятные акции, выставки, кинопоказы и концерты.

К торжествам, посвященным Дню полного снятия блокады Ленинграда, в столице подготовились серьезно. В университете Минобороны России, где готовят военных психологов, переводчиков и журналистов, состоялся первый в стране военно-исторический диктант, который посвятили истории беспримерного подвига жителей и воинов Северной столицы.

Чтобы проверить знание военной истории России, ответив на 30 вопросов, в Зал воинской славы университета собрались не только курсанты, но и суворовцы столичного училища музыкантов, ученицы Пансиона воспитанниц Минобороны, офицеры университета, десантники, танкисты, моряки, артиллеристы и даже представители Росгвардии.

За первые парты сели первый замначальника Главного военно-политического управления Минобороны Алексей Цыганков, врио руководителя университета Владимир Луговой и заместитель начальника Военной академии Генштаба Михаил Смыслов. Курсанты военного университета готовились к диктанту основательно: почти две недели изучали материалы по блокаде.

Накануне памятной даты Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда, среди которых сведения об организации и работе Дороги жизни, отчеты о боевых операциях подводных лодок и многое другое Накануне памятной даты Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда, среди которых сведения об организации и работе Дороги жизни, отчеты о боевых операциях подводных лодок и многое другое / Фото: взято из архива

— Моя семья, как и многие в Ленинграде, пережила эту трагедию, — рассказала «ВМ» курсант 2-го курса, уроженка Санкт-Петербурга Полина Цветова. — Мои прабабушки много рассказывали о блокаде. Нам еще в школе проводили тематические уроки о том страшном времени, воспитывали в нас уважение к истории.

Диктант провели в форме тестирования, когда к каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Вопросы касались в основном истории и символики блокады, но не забыли и карты сражений. Участники получили сертификаты, а оценку своих знаний узнают сегодня, на сайте военного вуза. Всего же в диктанте участвовали более 11 тысяч военнослужащих и курсантов в Москве и Санкт-Петербурге.

Курсанты военного университета готовились к диктанту основательно Курсанты военного университета готовились к диктанту основательно / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Помимо диктанта, в столице прошли ряд мероприятий, подготовленных специально к этой дате. Например, сеть кинотеатров «Москино» бесплатно показывает фильмы о войне, в Музее Победы открылась выставка «900 дней мужества», на которой представлено около ста работ фотокорреспондентов ТАСС, и другие мероприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, Президент России:

— В кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались — на передовой, в народном ополчении, в заводских цехах и в госпиталях. Под оглушительный грохот бомбежек и под тихий, изнурительный стук метронома. Они жили надеждой, верили в победу и думали о будущих поколениях — о нас, они думали о своих детях, своих внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники. Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись.

КСТАТИ

По информации начальника Главного архивного управления города Москвы Ярослава Онопенко, в столичных архивах сохранились документальные свидетельства помощи москвичей ленинградцам. Зимой 1942 года на Дорогу жизни уехали в пятимесячную командировку 110 московских водителей управления автобусного транспорта Мосгорисполкома. В мае-июне, после открытия навигации на Ладоге, они вернулись домой, передав всю технику в распоряжение ленинградцев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.