Воскресенье 25 августа , 10:08
Ясно + 18 °
Город

Дворец пионеров принял большой Фестиваль северных народов

Тимур Болотин участвует в мастер-классе во Дворце пионеров
Фото: Нина Падалко, "Вечерняя Москва"
Тимур Болотин участвует в мастер-классе во Дворце пионеров
Фото: Нина Падалко, "Вечерняя Москва"
День народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошел в московском Дворце пионеров, в субботу, 26 января. Мероприятие состоялось в рамках детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» и объединило на одной сцене множество столичных танцевальных и вокальных коллективов и солистов.

Яркие костюмы, оригинальные национальные танцы, уникальная песенная культура — все это можно было увидеть, услышать и прочувствовать на фестивальном концерте. Кстати, большинство зрителей, которые в этот день собрались здесь, — юные гости Дворца пионеров, и для них разнообразие показанных культур народов нашей страны оказалось очень интересным открытием.

— Мне очень понравились танцы коряков, которые изображают повадки разных зверей, — рассказал первоклассник Антон Соловьев. — Это очень интересно, когда ты пытаешься быть каким-то зверем, это как будто маленькое превращение. А еще понравилось, как девочки в танце чум корякский построили. И я решил научиться строить настоящий северный чум.

— Это действительно очень интересное мероприятие для детей, — поддержала Антона его мама Ольга Соловьева. — Читать серьезные книжки по этнографии дети, понятно, не будут. А тут в такой танцевально-игровой и в песенной форме их знакомят с разными культурами нашей страны. Дети любят и петь, и танцевать, это их заинтересовывает. И так они начинают познавать культуру народов нашей страны. А ведь это очень важно в нашей многонациональном государстве.

По словам организаторов, особенность нынешнего мероприятия в том, что в рамках одного Дня культуры были сразу показаны обычаи нескольких народностей.

День культуры народов Севера, Сибири и Дальнего востока, в рамках фестиваля "Мой дом - Москва". Хореографический номер "Северное сияние", Московский городской коллектив хореографический ансамбль "Сувенир" Фото: Нина Падалко, "Вечерняя Москва"

В концертном зале Дворца пионеров можно было узнать о традициях корейской общины Дальнего Востока (в истории было три масштабных переселения корейцев в Россию, и сейчас на востоке страны их диаспора довольно многочисленна. — «ВМ»), о самобытности коряков, чукчей, бурятов, тувинцев и даже китайцев, общины которых еще со времен Российской империи живут у нас на востоке и на юге Сибири. Были представлены и традиции Русского Севера — вологодской, онежской, архангельской земель.

Перед началом театрализованной программы юных зрителей ждали мастер-классы по различным видам рукоделия, а само представление вели уже полюбившиеся детям по другим аналогичным мероприятиям герои — Ваня и Лиза Познавайкины.

Подобный формат не нов для образовательного комплекса «Воробьевы горы»: Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» проводится во Дворце пионеров с 2016 года. По словам организаторов, за это время в конкурсных и фестивальных днях приняли участие более 20 тысяч детей и взрослых. Поскольку фестиваль ориенитирван на школьников, то он проводится в течение учебного года. В этом году в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах в целом планируется провести семь дней национальных культур и выявить победителей и лауреатов в 10 конкурсных номинациях.

Помощь в проведении фестиваля оказывают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и столичный Департамент образования.

Елена Иванова, руководитель танцевального коллектива «Контрасты»

— Мы начали заниматься этнографической хореографией после того, как на одном из фестивалей нам это посоветовал один из членов жюри. Выбрали для себя культуру коряков и постепенно узнаем много интересного об этом народе. Дети наши представляют два танца в традиционном корякском ключе: «Мастерицы» и «Наездницы». Первый показывает сцены из жизни народа, а второй — про оленей, которыми славится Север. В танце идет подражание животным, и детям это очень интересно. Притом сами коряки говорят, что мы делаем все очень похоже.

Тимур Болотин участвует в мастер-классе во Дворце пионеров
Фото: Нина Падалко, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER