Сергей Собянин: Год театра будет интересным
— Сергей Семенович, 2019 год объявлен в России Годом театра. Какой вклад в его проведение планирует внести правительство Москвы?
— Год театра мы начали с двух новоселий. В декабре после глобальной реставрации в свое историческое здание на Чистопрудном бульваре вернулся театр «Современник». На прошлой неделе возвращение домой, на историческую сцену, праздновала «Школа современной пьесы». В 2013 году здание этого театра на Трубной площади очень серьезно пострадало от пожара. Потребовалось четыре года кропотливой работы, чтобы его восстановить.
— Это здание бывшего ресторана «Эрмитаж»?
— Да, то самое здание, где когда-то повар Оливье придумал свой знаменитый салат. Последний раз особняк всерьез перестраивали и ремонтировали лет сто назад. Теперь — после пожара — мы воссоздали здание во всем его великолепии и оснастили самым современным театральным оборудованием. Можно ставить любые пьесы, даже самые сложные, со спецэффектами.
— Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не было бы пожара, прожила бы «Школа современной пьесы» без ремонта еще 100 лет.
— Нет, конечно. Планы ремонта этого театра были и раньше. В 2011 году мы провели анализ материальной базы всех городских театров и выяснили весьма печальную картину. Из 82 театров только 17 находились в нормальном состоянии. Остальные 65 театров требовали комплексного ремонта или хуже — ютились по чужим углам. И вот уже семь лет ремонтируем один театр за другим. Привели в порядок Театр кошек Куклачева, «У Никитских ворот», «Тень», «Современник», «Еt Cetera», «Геликон-оперу», «Волшебную лампу», «Электротеатр Станиславский», Театр на Таганке, Театр на Покровке. Новые здания своих театров получили Александр Градский, Надежда Бабкина, Роман Виктюк. В 2016 году открыли новую сцену Театра Табакова. Итого — к концу 2018 года привели в порядок 33 московских театра.
— Кто следующий на очереди?
— В этом году планируем проводить работы примерно в десяти театрах, в том числе в Театре эстрады, «Уголке дедушки Дурова», Детском музыкальном театре юного актера и Ведогонь-театре в Зеленограде.
— Какие еще события ждут москвичей в Год театра?
— Практически каждый театр подготовил свою оригинальную программу, в которую входят десятки различных проектов — от новых премьер и гастролей до выпуска книг и проведения мастер-классов. На их реализацию правительство Москвы выделило целевые средства — 700 млн рублей. Это большие деньги. С их помощью можно сделать очень много.
— Насколько востребованы сегодня театры? С развитием интернета и различных компьютерных развлечений вновь заговорили о том, что театральное искусство отжило свой век.
— Наоборот, люди идут в театры. За последние годы число зрителей увеличилось на 70% — с 8,6 млн в 2012 году до 14,4 млн в 2018 году. В афише московских театров — десятки премьер ежегодно. И в то же время есть спектакли, которые идут уже много-много лет. Дети, которые посмотрели их в 1960-е годы, сегодня приводят на них своих внуков.
— Тем не менее есть москвичи, которые регулярно ходят в театры, а есть те, кто никогда в них не бывает.
— Это же дело вкуса. А вкус формируется в детстве. Поэтому недавно мы запустили два больших просветительских проекта. В рамках проекта «Театр в школе» артисты выезжают в учебные заведения, дают спектакли и проводят мастер-классы для школьников и учителей. Второй проект «Школа в театре» — бесплатные посещения театров для московских школьников.
— То есть если мы хотим отвести наших детей всем классом в театр, можно сделать это бесплатно?
— Да, каждая школа получила на эти цели специальные средства. Нужно поговорить с классным руководителем, который поможет все организовать.
— А есть ли какие-то программы для популяризации театра среди взрослых?
— Мы попросили театральные коллективы не замыкаться в своих стенах, а — как в старину — играть для людей на ярмарках и фестивалях. Только в ходе последнего фестиваля «Путешествие в Рождество» 1,5 млн москвичей и гостей столицы стали зрителями 2300 ледовых шоу и уличных постановок. Кроме того, по просьбам пенсионеров планируем открывать театральные студии в рамках программы «Московское долголетие».