Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Эксперт: Бум на недвижимость за городом уже прошел

Строительство собственного деревянного дома москвичей не особо интересует
Фото: https://pixabay.com

Россиян не заинтересовала программа субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов. Количество сделок, заключенных в рамках так называемой «деревянной» ипотеки, оказалось существенно ниже ожидаемых показателей. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, почему жители столицы неохотно пользуются предложенной субсидией.

Программа в 2018 году действовала в пилотном режиме. Она предполагала скидку в размере пяти процентных пунктов от ставки на покупку заводских домов. Максимальная сумма кредита составляла всего 3,5 миллиона рублей. Вместо ожидаемых 2,5 тысячи сделок с 1 апреля по 1 ноября 208 года их количество не дотянуло даже до сотни.

Президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин отметил, что строительство собственного деревянного дома москвичей не особо интересует.

— На сегодняшний день 37 процентов загородного жилья в Подмосковье выставлено на продажу, — отметил он. — А продается всего один дом из восьми. Сейчас гигантский выбор готового загородного жилья, которое зачастую отдают за бесценок. Поэтому влезать в ипотеку для того, чтобы строить новое, экономически нерезонно.

Владимир Лопатин подчеркнул, что для привлечения горожан жить в частном доме необходимо создавать за пределами мегаполиса качественную инфраструктуру. В частности, развивать транспортную доступность и создавать рабочие места. С этой точкой зрения согласна и вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. По ее словам, бум загородной недвижимости в Москве уже прошел.

— Обслуживание домов за городом стоит достаточно приличных денег. Плюс нужно платить довольно высокий налог на имущество, который действует на территории Подмосковья. Как правило, для среднего домика он начинается примерно от 50 тысяч рублей в год. Получается, что арендовать дом летом на один-два месяца будет гораздо дешевле, чем покупать его на постоянно основе. А люди, которые хотят переехать за город полностью, уже давно купили себе дома, — отметила Ирина Радченко.

Она добавила, что на сегодняшний день непонятно, когда спрос на загородную недвижимость может возобновиться. По ее словам, это зависит от роста так называемого «среднего класса» как основного покупателя подобного жилья.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER