Пятница 19 апреля, 20:04
Ясно + 11°
Город

Под наблюдением: как система видеофиксации помогает обезопасить Москву

Похищенную из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» удалось оперативно найти благодаря системе «Безопасный город»
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Похищенную из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» удалось оперативно найти благодаря системе «Безопасный город»
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Правоохранительным органам удалось быстро раскрыть кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи благодаря городской системе видеонаблюдения. Камеры устанавливаются по всей столице в рамках программы «Безопасный город». «ВМ» поговорила с начальником отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий столицы Дмитрием Головиным и узнала о перспективе развития сети камер.

— Дмитрий Аркадьевич, что представляет собой система городского видеонаблюдения? Сколько камер установлено в столице? 

— Система городского видеонаблюдения, созданная Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, насчитывает 167 тысяч камер, которые установлены во дворах, в подъездах, парках, школах, поликлиниках, на объектах торговли и строительства, а также в холлах органов исполнительной власти и других общественных местах.

— Город устанавливает камеры за свой счет? 

— Московская система видеонаблюдения строится по сервисной модели: город не несет первоначальные инвестиционные затраты на установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных. Записи с городских камер хранятся 5 дней.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий столицы Дмитрий Головин
Начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий столицы Дмитрий Головин Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)

— Камеры полезны для оперативного раскрытия правонарушений. А для чего еще? 

— Около 10 тысяч сотрудников органов исполнительной власти и 7,8 тысячи представителей правоохранительных органов могут просматривать видео в реальном времени и изучать архивы записей на рабочих местах и с мобильных устройств. Записи с камер используются в расследовании порядка 70 процентов правонарушений.

Особенность городской системы видеонаблюдения в широком применении: она используется не только для обеспечения безопасности, но и для контроля жилищно-коммунальных служб, рекламы, торговли, для онлайн-трансляции значимых культурных мероприятий и многого другого.

— А рядовой гражданин может как-то получить запись с камер? 

— Любой горожанин может оставить заявку на выгрузку архивов. В 2018 году на горячую линию городской системы видеонаблюдения от москвичей поступило более 26 тысяч запросов на выгрузку архивов. Чаще всего за видеоархивами обращаются из-за порчи имущества — около 35 процентов случаев в 2018 году. Кроме того, записи городских камер запрашивают в случае административно-правовых нарушений, драк и хулиганства, а также пропажи домашних животных.

— Око «Большого Брата» уже повсюду или сеть камер еще будет расширяться? 

— Число камер городской системы видеонаблюдения будет расти, в 2019 году мы ожидаем присоединение 7 тысяч камер, подключенных в рамках госконтрактов. Помимо этого, также будет продолжаться процесс интеграции действующих систем видеонаблюдения, например торговых и бизнес-центров, ретейлеров и банков. При подключении к городскому видеонаблюдению предприниматели получают готовую централизованную систему, которая помогает удаленно контролировать локальные магазины или офисы. А город — дополнительный поток видеоданных.

— Очевидно, что прогресс не стоит на месте, и новые камеры снимают лучше старых. 

— Растет не только количество устройств, но и качество изображения. В рамках госконтрактов город меняет старые камеры с разрешением 704х576 на новые с разрешением HD — 1280х720. Они отличаются более высокими техническими характеристиками: разрешающая способность подъездных камер в рамках модернизации увеличивается более чем в два раза, что позволяет более эффективно использовать алгоритмы видеоаналитики.

В общей сложности по планам будут заменены 100 тысяч камер, установленных в рамках заключенных государственных контрактов. В прошлом году уже были обновлены 80 процентов камер на подъездах и около 1500 в местах массового скопления.

Кроме того, к системе распознавания лиц, которая до этого использовалась в пилотном режиме для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, а также на 1,5 тысячи потоках с камер городской системы видеонаблюдения подключат 105 000 потоков камер видеонаблюдения.

В воскресенье, 27 января, 31-летний мужчина на глазах у посетителей похитил картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Позже сотрудниками правоохранительных органов он был задержан Фото: кадр из видео камер видеонаблюдения. опубликовано на сайте МВД

— Каким городским объектам в плане установки камер отдается приоритет? 

— Приоритет отдается подъездам, местам массового скопления людей, поликлиникам, образовательным организациям и холлам зданий госучреждений.

— Какова судьба пилотного проекта по установке камер видеонаблюдения в детских садах?

— В настоящее время запущен пилотный проект, в рамках которого тестируется технологическое решение, позволяющее предоставлять доступ к видеотрансляции родителям и законным представителям детей, которые ходят в садики.

По итогам пилотного проекта будет принято решение о масштабировании услуги видеонаблюдения на другие дошкольные отделения. Итоги мы планируем подвести в первом полугодии 2019 года.

— Устанавливаются ли камеры видеонаблюдения в Новой Москве? 

— Да, безусловно. На текущий момент в Новой Москве установлены более 2 тысяч камер, преимущественно в подъездах и поликлиниках.

Похищенную из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» удалось оперативно найти благодаря системе «Безопасный город»
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER