Среда 24 апреля, 23:04
Ясно + 16°
Город

Похищение картины Куинджи заставило серьезно задуматься о безопасности

Выставка картин Архипа Куинджи в Третьяковской галерее
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Выставка картин Архипа Куинджи в Третьяковской галерее
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
27 января из Государственной Третьяковской галереи была украдена картина Архипа Куинджи. Ее просто вынули из рамы на глазах десятков посетителей и вынесли.

Утром в понедельник во время открытия Третьяковки ничего как будто и не говорило о том, что одно из полотен знаменитого русского живописца, приехавшее в Москву из Санкт-Петербурга, буквально несколько часов назад было похищено прямо из зала на третьем этаже музея.

Впрочем, радость злоумышленника была недолгой, так как уже ранним утром понедельника сотрудники правоохранительных органов совместно с Федеральной службой безопасности по горячим следам вышли на негодяя, взяв его под стражу. Преступник изображать невиновного не стал и сразу же выдал местонахождение произведения искусства — картину «Ай-Петри. Крым» он спрятал на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. В очереди на выставку Архипа Куинджи тема похищения, как нетрудно догадаться, стала основной.

— Самое страшное — это даже не сам факт кражи, а то, что существуют люди, которые готовы вот так на прекрасное посягать. Это просто неправильно, — с печалью в глазах прокомментировала пенсионерка Ирина Гольц, которая приехала в Третьяковку на экскурсию.

Похититель картины Денис Чуприков при задержании Фото: скриншот с видео (https://lenta.ru/news/2019/01/28/museumvor/)

Я тоже размышлял над этим вопросом и даже попытался пройти внутрь хранилища, чтобы посмотреть на место, где висела картина, однако охрана вежливо, но твердо попросила нас за дверь.

— Сейчас — только заранее заказанные экскурсии. Выставка откроется в 15:00, тогда и приходите, — заявил секьюрити.

Информационный голод вчера все же вызвались утолить директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов, которые приняли участие в специальном брифинге для средств массовой информации.

— Министр культуры дал несколько поручений. В первую очередь — проверить систему безопасности Третьяковской галереи и всех музеев федерального уровня, а впоследствии региональных, — сказал Владислав Кононов. — Также будут пересмотрены некоторые моменты организации временных выставок, ведь установка датчиков для таких экспозиций носит рекомендательный характер. Будут выработаны рекомендации по части страхования.

Кадры с камер видеонаблюдения Фото: кадр из видео камер видеонаблюдения. опубликовано на сайте МВД

Картина «Ай-Петри. Крым» в руках полиции и изучается специалистами Третьяковки. Когда она вернется в депозитарий галереи, к исследованию приступят эксперты Русского музея. А потом полотно уедет в Северную столицу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

— В первую очередь я хотела бы выразить огромную благодарность правоохранительным органам и Федеральной службе безопасности, быстро нашедшим злоумышленника и картину. Сейчас в музее ведется тщательная проверка, опрашиваются сотрудники службы безопасности, смотрители и другие члены коллектива. Уже проводится установка датчиков на все картины выставки Архипа Куинджи, а следующие временные экспозиции тоже получат дополнительную защиту, несмотря на готовый бюджет.

Выставка картин Архипа Куинджи в Третьяковской галерее
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER