Город

Московский автопром ожидает новый виток развития

На Московском международном автосалоне представлена модель LADA Vesta Sport Concept
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
На Московском международном автосалоне представлена модель LADA Vesta Sport Concept
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
28 января заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов сообщил «ВМ», что объем инвестиций в производство автомобилей в столице составит шесть миллиардов рублей.

Российские автоконцерны отмечают победу: заключен специальный инвестиционный контракт, который предусматривает льготы для производств и обещает расширение линеек выпускаемой продукции. Завизированные договоренности между федеральными и региональными властями и альянсом автопроизводителей, в который вошли также «LADA Ижевск», «Рено Россия», «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» и «Мицубиси Моторс Рус», предусматривают развитие модельного ряда автомобилей LADA, Nissan, Datsun, Renault и Mitsubishi.

Под документом поставили подписи и представители регионов, в том числе столицы. Москва выступила в качестве привлеченной стороны, подписав специальный инвестконтракт. Он рассчитан на десять лет, инвестиции со стороны «АвтоВАЗ» составят около 70 миллиардов рублей. При этом компании обязуются расширить локализацию материалов, деталей и комплектующих, внедрять новые технологии и увеличить объем экспорта.

— В районе Печатники находится один из крупнейших заводов по производству машин «Рено», — рассказал «ВМ» Владимир Ефимов. — Мы обязуемся предоставить налоговые льготы, одно условие — необходимо вложить средства в производство на территории Москвы. Объем инвестиций в производственные мощности должен составить шесть миллиардов рублей. При этом должен увеличиться выпуск и экспорт продукции. Не только в столице, но и в других регионах — участниках соглашения в результате начнут выпускать 22 новых автомобиля. Важно то, что льготы для промышленников закреплены на долгую перспективу. 

— Один из главных принципов реализации инвестиционных проектов в Москве — выгода для всех его участников, в том числе для города, получающего от инвестпроекта как новые высокооплачиваемые рабочие места для горожан, так  и увеличение налоговых поступлений от роста производства, от увеличения экспортных возможностей компании и города. В Москве на 17 процентов снижена региональная налоговая нагрузка за счет предоставления эффективным и инвестиционно-активным предприятиям льгот по налогу на прибыль, имуществу, земельному налогу, а также льгот по арендной плате за землю на срок до десяти лет, — напомнил Владимир Ефимов.

Передовая бригада столичного автомобильного завода Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Заммэра подчеркнул: заключенный инвестконтракт — не исключение: городская программа поддержки и льготы, предоставляемые крупному автопроизводству в обмен на инвестиции в свое развитие, способствуют перевооружению производственных линий, обновлению модельного ряда и в конечном счете приводят к росту продаж, в том числе международных и, соответственно, налоговых отчислений в московский бюджет. 

— Собственно говоря, так и происходит: не случайно экспорт автомобилей из Москвы за девять месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 4,7 миллиарда рублей, — привел он статистику. — Ежегодно около десяти процентов автомобилей, произведенных на столичном заводе Renault, поставляются на экспорт. Основными покупателями машин и автокомпонентов являются страны ближнего зарубежья. В ближайшее время планируется расширить географию продаж и увеличить объем экспорта в страны Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн.

Планируется, что в период реализации специального инвестиционного контракта эти показатели серьезно увеличатся. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Панков, генеральный директор «Renault Россия»:

— Благодаря заключению специального инвестиционного контракта, а также продолжающимся мерам поддержки со стороны правительства Москвы, наша компания успешно реализует новые инвестпроекты. Они предусматривают дальнейшую модернизацию производственных мощностей, повышение уровня локализации, среди которых в том числе экспортные поставки и запуск серийного производства на московском заводе новой модели автомобиля. Выход новинки мы ожидаем в нынешнем году, в первой его половине.

КСТАТИ

Специальный инвестконтракт представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом России. В соответствии с ним инвестор создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, важное для региона или для всей страны. При этом обе государственные стороны гарантируют, что в течение всего срока действия контракта его условия не будут меняться вне зависимости от изменений в федеральном и региональном законе.

На Московском международном автосалоне представлена модель LADA Vesta Sport Concept
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER