Пятница 19 апреля, 20:04
Ясно + 11°
Город

Есть ли смысл штрафовать за отсутствие газовых счетчиков: комментарий специалиста

На фото: слесарь Сергей Суслов 
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал о внесении поправок в административный кодекс, которые освобождают газовые компании от штрафов за неустановленные в срок счетчики потребления газа, если работам препятствовали потребители. По его словам, изменения уже рассматриваются правительством. Проблему «Вечерней Москве» прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На сегодняшний день в России не установлено около 300-400 тысяч счетчиков из-за того, что потребители не допустили специалистов в свои жилища. По словам Павла Завального, до 1 марта должны быть подготовлены предложения по разработке законопроекта по созданию системы индивидуального учета поставки газа по аналогии с учетом электроэнергии.

Функция газовых счетчиков заключается в фиксации реального расхода топлива, отметил Сергей Пикин.

— В этом плане они ничем не отличаются от счетчиков на электричество или воду, — поясняет он. — В больших домах газ расходуется в более высоких объемах на отопление, приготовление пищи, другие бытовые нужды. В обычных квартирах оно минимально, и что это будет считаться по счетчику, что по нормативу, большой разницы не имеет.

Стоимость счетчика газа на сегодняшний день составляет около 1500-2000 тысяч рублей. При платеже за газ примерно в 150 рублей в месяц на его окупаемость уйдут годы, сказал эксперт.

— По нормативу вы потребляете 150 рублей, а по счетчику, скажем, 120. Если вы в квартире не живете вообще, тогда, наверное, этот прибор имеет смысл. А при ситуации, когда вы экономите всего 30 рублей, представьте, сколько он будет окупаться, — объяснил Сергей Пикин.

После многочисленных проверок в связи с событиями о взрыве газа в ряде регионов России вновь вспыхнули разговоры о штрафах за недопуск потребителей специалистов для проверки оборудования. Его размер на сегодняшний день составляет две тысячи рублей. Сергей Пикин считает, что эта мера правильная. В случае принципиального отказа от проверок газового оборудования, как и с другими предметами опасности, необходимы дополнительные стимулирующие меры для недобросовестных жильцов. Однако до реальных санкций доходит, как правило, редко.

— В Москве есть графики, в которых определяется, во сколько и в какое время к потребителю придут сотрудники газовой службы. При этом они могут позвонить, договориться о переносе визита работников. То есть случаи, когда человек принципиально не открывает дверь, как правило, происходят редко. В основном люди не препятствуют проходу специалистов, — считает эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER