Понедельник 22 апреля, 15:04
Ясно + 19°
Город

Очнулся — гипс: с чем москвичи приходят в травмпункт

Москвичка Анна Старкова после перелома лучевой кости обратилась в травмпункт при поликлинике №220
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Одно из печальных последствий непогоды — увеличение количества пациентов в травмпунктах. С какими жалобами в них сегодня чаще всего обращаются москвичи, выясняла «Вечерка».

С утра у травматологического пункта немноголюдно. Одна из первых пациенток — пожилая москвичка Анна Старкова. На ее левой руке гипс «красуется» с 31 декабря.

— Я на пенсии, но сейчас работаю почтальоном, — рассказывает она свою историю. — Выхожу из дома очень рано, не увидела соляную лужу. Шагнула в сторону, а там лед. В итоге перелом лучевой кости со смещением. Сегодня сделали контрольный снимок, надели лангетку. Все, уже можно двигать пальчиками. Доктора, кстати, очень внимательные.

На входе нас встречает бдительный охранник.

— Вам к какому врачу? — интересуется он.

— Мы из газеты, готовим репортаж о травмпунктах.

— Тогда подождите еще примерно полчаса, народу будет много.

Страж порядка рассказал, что людей здесь стабильно много. Приходят кто с чем, но зимой чаще всего горожане травмируются после падений. Бывают и особо невезучие. Однажды в середине января за помощью обратилась женщина. Оказалось, сломала правую руку. А через день — снова приходит, и опять с той же проблемой. Только на сей раз пострадала левая рука.

Примерно через полчаса пациентов и правда становится больше. Те, что получили травму только что, не хотят делиться подробностями.

Оно и понятно: когда от боли глаза на лоб лезут — не до бесед. Да и горожане, которые пришли навестить доктора планово, чаще всего отшучивались крылатой фразой из культовой «Бриллиантовой руки»: «Очнулся — гипс!» А вот москвичка Елена Фурсина была более многословной.

— Однажды я оказалась в травмпункте после аварии, но чтобы после того, как упала сама — в первый раз, — говорит пострадавшая. — Я шла по улице, и вдруг в какой-то момент взгляд перевела с тротуара, миг — и ты уже лежишь.

Причем стараешься ходить как черепаха, чтобы не упасть, на лестницах цепляешься за перила. Но всего не предусмотришь. Все произошло в один момент. Благо случай оказался легкий, без смещения.

Пенсионерка Татьяна Ступова получила травму, когда гуляла с собакой. Итог — перелом со смещением.

— Пока лечила, говорили ее крутить-вертеть, стараться сжимать мягкий мячик, — вспоминает женщина.

Москвичка Анна Чеботаева повредила ногу — упала на улице. Виной тому скользкая обувь. К врачам обратилась не сразу, пытаясь решить проблему самостоятельно.

— Первый день-два прикладывала лед, вроде бы справилась, — рассказывает Анна. — Но затем у меня в верхней части колена была такая резкая боль! Я пожалела, что сразу не обратилась к докторам. Сделала это только через неделю. Снимок показал, что трещины нет, но нужно было откачать скопившуюся в коленке жидкость. Сейчас уже почти все зажило. Хочу сказать врачам «спасибо».

Изобретение на века

Одно из первых упоминаний о предках гипса приводит нас в Древний Египет. Как следует из текста папируса, там применялись затвердевающие бинты, которые, вероятно, получали из бинтов, применяемых в бальзамировании. А вот знакомую нам гипсовую повязку впервые применил знаменитый хирург Николай Пирогов. Ему принадлежит идея накладывать его при переломах. До этого врачи фиксировали травмы деревянным лубком. Каким бы гениальным ни было изобретение Николая Пирогова, медицинские технологии не могут стоять на месте. Вместо гипса специалисты стали использовать заменители из полимерных материалов, термопластиков и стекловолокна.

ПАДАЙ ПРАВИЛЬНО

Эксперты составили простые правила, как избежать травм и действовать, если вы ее все же получили.

1. Тренируемся падать. Главное — правильно сгруппироваться. Постарайтесь упасть в «позе эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, прижмите локти к бокам, выпрямите спину, слегка согните ноги. Помните: всегда безопаснее падать на бок.

2. Как можно скорее вызывайте скорую помощь, если после падения чувствуете острую боль. Если рядом никого не оказалось, зовите прохожих. Если ненастье застало вас за городом, необходимо переместить пострадавшего к дороге при помощи подручных средств.

3. При переломе на доврачебном этапе необходимо приложить холод к месту перелома, ограничить подвижность конечности. Для этого используйте любую рейку (лучше плоскую) или в несколько раз сложенный картон. Предмет должен быть ровным и крепким на излом.

4. В случае с вывихом необходимо ограничить подвижность сустава, привязав эластичным бинтом к шине, роль которой может выполнять любой материал, оказавшийся под рукой. В отличие от перелома, при вывихе нет необходимости обеспечить жесткую фиксацию.

5. Выбирайте правильную обувь. Высокий каблук и платформа легко могут стать причиной падения на льду. Старайтесь носить обувь с толстой подошвой с четким рельефом, широкой носовой частью и устойчивым каблуком не выше четырех сантиметров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артур Саакян, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук:

— Как правило, зимой люди падают, поскользнувшись. Чаще всего кости ломают пожилые люди, но нередко в такую ситуацию попадают и молодые люди. В основном это переломы верхних конечностей в области предплечья, в нижних конечностях это лодыжки. Кроме того, достаточно часто можно встретить случаи травм, которые связаны со спортивными развлечениями. Например, катанием на лыжах со склонов, санках. Получают переломы голени и лодыжек и после катания на коньках.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER