Пятница 19 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

Комфортная городская среда: как изменится Москва в 2019 году

Ветераны фигурного катания Татьяна Кармишина и Александр Ксензенко пробуют лед в Новослободском парке. Кстати, этот парк обустроили в прошлом году. Теперь он стал еще популярнее у местных жителей
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В Москве в нынешнем году благоустроят 50 улиц и площадей. Об этом сообщил 29 января мэр города Сергей Собянин по итогам заседания президиума столичного правительства.

Озеленить город

Создание комфортной городской среды — одна из ключевых задач Комплекса городского хозяйства на 2019 год. Темпы благоустройства снижаться не будут, заявили вчера столичные власти.

Как доложил на заседании президиума правительства Москвы заместитель мэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в течение года планируется благоустроить 50 улиц, площадей и других территорий во всех округах города.

— В центре Москвы работы коснутся главным образом небольших улиц и переулков. В остальных округах знаковые для местных жителей территории обновят в рамках программы «Мой район», — сообщил заммэра.

Также в планах — благоустройство 150 парковых и озелененных территорий. В частности, будет завершено обновление усадьбы Люблино и парка Победы в Зеленограде — к работам на этих объектах приступили уже в конце прошлого года.

По словам Петра Бирюкова, за год в парках, во дворах, на улицах и природных территориях высадят свыше 700 тысяч деревьев и кустарников.

Кроме того, у каждой семьи появится возможность принять участие в экологическом проекте «Наше дерево» и посадить дерево в честь рождения ребенка.

Вместе с приведением в порядок улиц и дворов обновят и дома. Капитальный ремонт ждет более двух тысяч объектов. Среди них 1982 дома, 27 офисов «Мои документы» и десять районных отделов внутренних дел. Сотню центров госуслуг адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, подготовят помещения под организацию еще одного флагманского офиса.

В подъездах заменят 1,8 тысячи лифтов и оборудуют 354 подъемные платформы для маломобильных граждан.

А еще установят новые системы освещения. Они появятся в 1852 дворах жилых домов, на территориях 500 школ и детских садов. Всего в городе установят более 31 тысячи опор освещения. 64 объекта, в том числе дома на набережных Москвы-реки, оборудуют архитектурно-художественной подсветкой.

Результатами довольны

Проведенным в прошлом году благоустройством остались довольны 80 процентов участников проекта «Активный гражданин». В 2018 году в столице благоустроили 23 улицы и городские территории.

Это Лесная улица и прилегающие к ней переулки, участок у Главного входа ВДНХ, новый вход в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта, переулки Замоскворечья и Ивановской горки в Китай-городе, площадь у станции метро «Улица 1905 года» и территория Еврейского музея и центра толерантности на улице Образцова.

Кроме того, работы провели и в 82 зеленых зонах. Среди знаковых объектов — парк 50-летия Октября, парк имени Святослава Федорова, парк технических видов спорта в Печатниках, парки «Митино», «Вагоноремонт» и «Тюфелева Роща», парк 850-летия Москвы, парк в пойме реки Битцы и парк в районе Южное Бутово.

Кроме того, в столице продолжили развитие проекта по созданию единой системы пешеходной навигации на русском и английском языках. Над его реализацией работают с 2013 года. За это время в Москве установили 83,4 тысячи домовых указателей (только за прошлый год — 14,6 тысячи). Планируется, что в 2019-м в городе появится еще 18 тысяч домовых указателей.

Национальные проекты

Утверждены правила выделения субсидий для реализации четырех национальных проектов. Об этом председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Сергей Собянин.

— Я подписал четыре постановления, которые касаются различных аспектов четырех национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Цифровая экономика», — сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, первый документ определяет правила предоставления средств регионам для создания новых мест в школах, а также дополнительных мест в детсадах. Второй документ закрепляет правила предоставления субсидий на поддержку и развитие физкультуры и спорта.

— На закупку оборудования для создания спортивной инфраструктуры предполагается выделить около пяти миллиардов рублей, а на саму инфраструктуру — около семи миллиардов рублей, — отметил Дмитрий Медведев.

В третьем документе описаны правила предоставления субсидий регионам на развитие медицины, в том числе на профилактику различных инфекционных заболеваний.

Четвертое постановление определяет правила выделения денег на профессиональное обучение и дополнительное образование людей предпенсионного возраста.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER