Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Столица показывает стране пример экологического самосознания

На фото Дарья Мельницына пользуется контейнерами для раздельного сбора мусора на станции «Автозаводская»
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"
На пресс-конференции 29 января активисты Общероссийского народного фронта рассказали, как жители столицы могут бороться с незаконными свалками.

С 1 января этого года в России началось реформирование системы вывоза и утилизации бытовых отходов. Контролировать ход реформы будет Общероссийский народный фронт (ОНФ).

— Для каждого мусорная реформа начинается с момента, когда он выходит из дома с мешком мусора и несет его к контейнерам. Его интересует, как оборудована площадка с контейнерами, вовремя ли вывозятся оттуда отходы. Ситуация в регионах разная. В одних подготовка значительно ушла вперед. В других все закончилось на том, что посчитан новый тариф, — рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Проблема несанкционированных свалок стала приоритетной. В рамках борьбы с ними уже ликвидировано более 12 тысяч таких мест, выявленных по сигналам граждан.

— При этом необходимо бороться с первоисточником проблемы, поэтому в стране и было принято решение изменить систему сбора, вывоза и утилизации мусора. Государством сформированы условия, чтобы добиться качественного изменения в системе обращения с отходами.

— Среди приоритетных целей — увеличить долю отходов, направляемых на переработку, — рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель площадки «Экология» Елена Цунаева.

Столица является авангардом по борьбе с незаконными свалками и новыми подходами к утилизации мусора. Рекультивация завершена на полигонах «Электросталь», «Каширский» и «Быково». В этом году запланированы работы на полигонах «Кучино», «Дубна» и «Левобережный».

В 2020–2021 годах работы пройдут на полигонах «Аннино», «Кулаковский», «Царево», «Слизнево».

СПРАВКА

В Москве уже пятый год проводится акция «Разделяй и используй». Специальные мобильные пункты приезжают на территории школ, вузов и просто в наиболее посещаемые места столицы. И горожане — заранее предупрежденные — несут в эти мобильные пункты вторсырье — стекло, пластик, бумагу и т. п.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER