Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Репортаж «ВМ»: как проводятся проверки столичных кинотеатров

Юрист второго класса прокуратуры Москвы Захар Варданян осматривает подсобное помещение, забитое всяческой рухлядью. Руководству кинотеатра выдано предписание установить там датчики и автоматическую систему пожаротушения
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
30 января в кинотеатр сети «Каро-Фильм» нагрянула прокурорская проверка. А вместе с ней и спецкор «ВМ», который наблюдал за инспекцией.

В кинотеатре тишина. Но вдруг перед людьми в погонах начинают хлопать двери эвакуационных выходов. Это не чрезвычайная ситуация, а плановое мероприятие.

Начинается все рутинно и почти скучно: администрация кинотеатра и торгового центра, в котором он расположен, выносят документы с предыдущих проверок. Прокурорские работники и представители МЧС предлагают показать, как обстоят дела на данный момент.

— Пройдем по всем помещениям, кроме тех, где сеанс идет, — говорит юрист первого класса Алексей Степанов, возглавляющий инспекцию.

Эвакуационные выходы в порядке, гидрант с пожарными рукавами тоже. Но на потолке обнаруживаются неработающие датчики системы оповещения. Проверяющие интересуются, что с ней. Работнику местной инженерной службы остается только разводить руками.

— А давайте включим систему оповещения и предупредим посетителей, что это учебная проверка? Поймем, что работает, а что нет, — предлагает Степанов.

— Сделаем короткое объявление. Дел-то на пять минут. А потом продолжите показы. Люди должны понимать, что это для их же безопасности, — поддерживает подполковник МЧС Сергей Тупикин.

Но администраторы не согласны: прерывание сеансов нанесет урон репутации сети кинотеатров. Проверяющие тоже настроены решительно: проверить систему необходимо. Сходятся на компромиссном варианте — найденную неполадку устранят до утра, а потом перед открытием кинотеатра систему протестируют еще раз. Инспекторы продолжают осмотр.

Оказывается, в современных торговых центрах хватает закоулков и комнаток, которые на профессиональном сленге именуются «крысиными домиками». О них мало что знают даже работники здания, не говоря уже об арендаторах. Сами по себе подсобки и прочие технические помещения (часть из них располагается непосредственно под зрительными залами) опасности не представляют — при условии, конечно, что они оборудованы датчиками, системами автоматического тушения и аварийного освещения, а двери в них из негорючих материалов. Ведь если что: как выбираться из зала в темноте и при задымлении? Понятно, что на четвереньках (у пола концентрация дыма меньше) и прижав к носу и рту платок (плохонький, но респиратор). А куда? Эвакуационные выходы обычно «на задворках» в конце коридора, за закрытыми дверями. Что за ними, куда бежать — не видно. Остается путь в залы торгового центра, но там может быть не лучше в случае ЧС… Поэтому эксперты советуют «включать здоровую паранойю». Купил билет — попроси работника кинотеатра показать маршрут эвакуации. Он это делать не обязан, может продемонстрировать схему, висящую на стене. Но тут вопрос вашей настойчивости.

Уже после визита нашего корреспондента выяснилось, что утреннюю проверку кинотеатр не прошел. Неполадки за ночь устранить не удалось, к тому же при тестовом включении системы оповещения оказалось, что она плохо работает и в коридорах, и в смотровых залах. По словам работников прокуратуры, сейчас решается вопрос о привлечении управляющих кинотеатром и торговым центром к административной ответственности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Захар Варданян, юрист второго класса прокуратуры города Москвы:

— Прокуратурой города совместно с ГУМЧС по Москве была проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в кинотеатре сети «Каро-Фильм», который расположился в здании на Севастопольском проспекте. В ходе осмотра в действиях руководства кинотеатра и обслуживающей его организации инспекторами выявлены нарушения требований пожарной безопасности и законодательства о лицензировании. Нарушения выразились в ненадлежащем функционировании автоматических систем оповещения о пожаре и дымоудаления. По итогам проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Хотелось бы напомнить ответственным за безопасность в общественных местах, что этим вопросам и впредь будет уделяться большое внимание.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER