Пятница 19 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

Птицы тоже хандрят: чем москвичи могут порадовать пернатых

«Вечерняя Москва» приняла участие в акции «Накорми птиц»
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
29 января стартовала общегородская акция «Покормите птиц зимой». «Вечерка» рассказывает подробности из жизни пернатых.

Зимой, когда изменения погоды способны вогнать птиц в депрессию, когда им зачастую не хватает корма, орнитологи особенно следят за их состоянием.

— Есть метеочувствительные люди, в дни с нестабильной погодой врачи дают им особые предписания. Но мало кто знает, что птицы еще более чутко реагируют на изменения погоды, — рассказывает орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. — Снижение атмосферного давления птицы переносят очень плохо — становятся вялыми, у них пропадает жизненный тонус.

В столичный орнитарий иногда приносят раненых птиц, которым необходима хирургическая помощь. Так вот, во время колебаний погоды показатели выживаемости крылатых пациентов резко падают. А из-за заморозков после оттепели птицы могут испытывать трудности с добыванием корма.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Не менее опасно время, когда проходят так называемые ледяные дожди — резюмировал он. — В результате такой погоды все, что можно достать птице в качестве корма, не просто уходит под снег, а становится льдом. Поэтому мы призываем москвичей помочь зимой подкормить птиц.

Категорически запрещены 

— ржаной и свежий белый хлеб, сдобные изделия

— пшено

— остатки еды со стола

— копченое, соленое

ВАЖНО

Почему так важно подкармливать птиц зимой? В холодную погоду у птиц ускоряется обмен веществ, и питаться им нужно чаще, чтобы сохранить температуру тела (а она у них около 40 градусов по Цельсию). Однако зимой найти пропитание непросто: естественные места кормления занесены снегом или покрыты льдом. Остается рассчитывать на людей — на нас с вами!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

— В период с 19 по 20 января в Москве прошел общероссийский учет водоплавающих птиц «Серая шейка — 2018», в ходе которого специалисты и жители столицы смогли пересчитать пернатых, оставшихся зимовать в городе.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER