Top.Mail.Ru
- Город

Стипендии студентам и аспирантам могут вырасти в два раза

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Стипендии студентам и аспирантам могут вырасти в два раза

[b]МОСКОВСКИЕ власти подготовили проект постановления, предполагающий увеличение стипендий аспирантам и докторантам высших учебных заведений, подведомственных столичной системе образования. У аспирантов денежное вознаграждение за хорошую учебу может вырасти до 2,5 тысячи рублей в месяц, у докторантов – до 4 тысяч рублей. В прошлом году данные категории учащихся получали 1,5 тысячи рублей и 3 тысячи рублей соответственно.[/b]

Такой документ был подготовлен «вдогонку» за решением правительства России об увеличении стипендий аспирантам и докторантам государственных вузов страны. У будущих кандидатов наук стипендии также вырастут до 2,5 тысячи рублей ежемесячно, а у докторов наук – до 4 тысяч рублей.

– Часть выпускников вузов идут работать в городские структуры, в связи с чем город заинтересован, чтобы университеты обеспечивали качественное образование, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с ректорами ведущих вузов столицы. – От того, как развивается, как работает, какие выдает результаты московская высшая школа, зависит во многом дальнейшее развитие и города, и, я не побоюсь этого слова, страны.

Студентам обещают повысить стипендии с 1100 до 2200 рублей в месяц.

Повышение это, конечно, благо, но, прямо скажем, не решает всех проблем, поскольку прожиточный минимум, например, в столице превышает 8 тысяч рублей. Если же говорить об основных статьях расходов студентов, то траты на проезд, Интернет, мобильную связь, книги, учебные пособия, посещение театров и кино по самым скромным подсчетам составляют 2000 рублей в месяц. А ведь молодому организму нужно еще питаться.

Поэтому, чтобы хоть как-то сносно существовать, у учащегося высшего учебного заведения есть два варианта: помощь родителей или подработка.

Первый сугубо индивидуален. А вот подработка мешает процессу образования, поскольку учащийся должен пропускать непосредственно занятия или работать вместо подготовки к лекциям и семинарам.

Члены Комитета по образованию Государственной думы РФ предлагают не увеличивать стипендии всем успешным студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся за счет бюджета, а увеличить стипендиальный фонд каждого отдельного института.

– Это означает, что в зависимости от успеваемости и от общей активности студента в научной работе и общественно полезной деятельности сами вузы с участием студенческих органов будут принимать решение, кому и какую стипендию платить, – считает председатель думского Комитета по образованию Григорий Балыхин.

[b]Справка «ВМ»[/b]

[i]С 2000 года стипендии российских студентов индексировались раз в два года.

В 2002 году стипендию увеличили на 50 процентов. С 2004 года стипендии стали повышать на 25 процентов. Последний раз стипендии индексировали в 2008 году – тогда «студенческие» повысили с 800 рублей до сегодняшнего уровня – 1100 рублей.[/i]

[b]Кстати[/b]

[i]По данным Совета ректоров вузов Москвы, в городе зарегистрировано 116 государственных и муниципальных вузов, а также 180 негосударственных вузов.[/i]

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства