Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Сомнолог рассказал, как научиться вовремя просыпаться

Лучше всего выстроить свой сон таким образом, чтобы просыпаться не по будильнику, а естественным образом
Фото: pixabay.com

Американские и британские ученые провели исследование и выяснили, что хронотип человека, «сова» он или «жаворонок», заложен на генетическом уровне. Впрочем, для научного сообщества это далеко уже не новость. По словам сомнолога Михаила Полуэктова, за открытие семейства генов, «настраивающих» биологические часы, еще в 2017 году вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Однако эти гены, подчеркивает сомнолог, не полностью, а только наполовину определяет предрасположенность человека к тому или иному хронотипу.

- Станет ли человек «совой» или будет «жаворонком», также зависит от его внешнего окружения и возраста, - сказал Михаил Полуэктов. – Так, с возрастом люди, которые считали себя «совами» и могли гулять всю ночь напролет, постепенно превращаются в «жаворонков».

Внешние факторы, которые влияют на организм человека, помогают ему подстроиться под необходимый стиль жизни. Поэтому если вы убежденная «сова», которая вынуждена вставать по утрам вместе с «жаворонками», то вам ничего не остается, как подкорректировать свои биологические ходики. Признайтесь себе, что вы работаете днем, а не ночью, поэтому активничайте в светлое время суток, и не нагружайте себя сложными задачами с наступлением темноты. Организм должен понимать, что дело идет ко сну, тогда и утром будет проще заставить себя встать с кровати и отправиться на работу.

— Лучше всего выстроить свой сон таким образом, чтобы просыпаться не по будильнику, а естественным образом, — советует Михаил Полуэктов. — Поскольку глубина сна изменяется циклически, в течение полутора часов, поэтому в 7 утра, например, вам проснуться непросто, а уже в 7:30 — легко. Чтобы поймать то самое время, понаблюдайте за естественным течением биологического ритма сна и бодрствования.

Определив «свой» час, постепенно переходите на новый режим дня. И пусть его начало будет бодрым и веселым. Распахните шторы, впустив в комнату побольше естественного света, включите веселую музыку, сделайте зарядку или танцевальную разминку. Утро должно быть приятным и вкусным — не забудьте позавтракать. А чтобы добавить к утру драгоценное время на разные приятности, соберите с вечера сумку и приготовьте одежду, в которой завтра пойдете на работу.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER