Город

Пережить зиму: как правильно подготовиться к февралю

Дождь со снегом в Москве
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Близится третий месяц зимы. Какие приметы февраля правда работают, «Вечерке» рассказал кандидат исторических наук Виталий Хромов.

В феврале на Руси, как правило, крестьяне буквально лежали на печи, поэтому месяц часто называли бокогреем. С другой стороны, необходимость купить животным кормов, если те к концу зимы кончились, вынуждала крестьян искать временную работу. Кто-то ставил дома и бани, кто-то занимался извозом. Некоторые февральские традиции перекликаются с нынешними праздниками.

Так, например, 14 февраля сейчас — День влюбленных, а раньше отмечался как день Трифона Мышегона. Незамужние девушки в этот день молились о суженом. А 23 февраля тоже был Днем защитника. Только Харлампия. Этот святой защищал от внезапной смерти.

Считали хорошей приметой, если в день свадьбы ударит крепкий мороз — значит, любовь молодых тоже будет крепкой. А еще верили, что мороз подарит первенца мальчика.

Сюрпризы погоды

Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро, рассказала, что, по прогнозу, температура и осадки в феврале ожидаются «в пределах нормы».

Это значит, что средняя температура будет колебаться от 4–5 до 10– 12 градусов мороза. При этом обязательно будут как оттепели, так и морозы. Осадков должно выпасть около 36 миллиметров. Для сравнения: во время сильного снегопада, прошедшего 26–27 января, выпало почти две трети от этого количества.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Февраль на Руси традиционно называли вьюговеем. Таким же ожидается и предстоящий. Другое дело, что сила ветра в Москве в последние годы существенно меняется.

Плотность застройки растет, поэтому в городе ветер становится существенно слабее, чем, скажем, в районе аэропортов, где местность открытая. Другая тенденция — резкое усиление ветра в районе высотных домов, где возникает так называемый эффект трубы. Когда ветер «ударяется» в плоскость высотного здания, поток воздуха буквально стекает с нее. То же самое происходит и у высотки, стоящей рядом. В результате между двумя зданиями образуется сильнейший вихрь, и прохожему кажется, что его буквально сносит, хотя сила ветра совсем не велика. Чем больше в Москве небоскребов, тем больше образуется таких «воронок», где всегда ветрено.

Пора позаботиться об обуви

Существует поговорка: «Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?» Действительно, в феврале — особенно в Москве — крайне трудно проходить весь месяц в одной и той же обуви. Морозы обычно сменяются оттепелями.

По данным Метеобюро Москвы, в феврале в среднем 23 раза в месяц идет снег и 6 раз — дождь. При этом в среднем 22 дня погода облачная или вовсе пасмурная и только 6 дней — ясная. Средняя высота снежного покрова в конце месяца достигает 35 сантиметров. Так что, готовясь к февралю, лучше купить теплую, но при этом непромокаемую обувь. Благо сейчас, в конце января, практически во всех магазинах объявляют скидки на зимнюю коллекцию.

КСТАТИ

Февраль, как ни странно, — отличный месяц для покупки свежих ягод и фруктов! В феврале в столичных супермаркетах часто появляются первая израильская клубника и египетские апельсины. Диетологи также советуют манго и ананасы — это круглогодичные фрукты, которые всегда полны витаминов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Февраль — один из самых темных месяцев в году. Ночь в среднем длится 14,3 часа, а светлое время суток — всего 9,7 часа. Поэтому врачи советуют хотя бы на выходных бывать на свежем воздухе — «ловить» солнце.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER