Пятница 19 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

Эксперт рассказал, как столица переходит на «цифру»

Жители Москвы и области могут смотреть большее количество телеканалов в лучшем цифровом качестве, которые имеют дополнительные возможности
Фото: Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

О некоторых особенностях перехода на цифровой формат вещания «ВМ» рассказал инженер отдела технической поддержки сети вещания филиала РТРС «МРЦ» Василий Петухов.

— Долго ли занял процесс технического перевооружения? Как он проходил в столице?

— В 2011 году завершены работы по организации цифрового эфирного телевизионного вещания с Останкинской телебашни на 30 ТВК в стандарте DVB-T. В марте 2012 года на Останкинской телебашне был осуществлен переход на современный стандарт вещания DVB-T2.

В 2013 году в столице началось эфирное вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) на 24 ТВК.

В 2015 году с Останкинской телебашни началось эфирное вещание дополнительного пакета цифровых телеканалов на 34 ТВК.

В октябре 2018 года Московский филиал «РТРС» ввел в эксплуатацию все 28 объектов вещания цифрового эфирного телевидения в Москве и области.

— Что изменится для столичных телезрителей после перехода на цифровой сигнал?

— Жители Москвы и области могут смотреть большее количество телеканалов в лучшем цифровом качестве, которые имеют дополнительные возможности (стереозвук, телегид, интерактивные сервисы HbbTV).

Москва идет в авангарде технического развития. Насколько актуален для столицы переход на цифровое вещание? Разве все давно не пользуются кабельным телевидением и «тарелками»?

— Большинство домов Москвы обеспечивается кабельным телевидением, в котором тоже есть цифровое ТВ (http://москватв.рф). Поэтому переход от эфирного аналогового телевещания к цифровому затронет только тех москвичей, кто пользуется приемными ТВ-антеннами для своих телевизоров.

— Насколько готова территория Новой Москвы? Не будет ли там перебоев с приемом?

— На территории Московской области работает 28 объектов вещания, в том числе Останкинская телебашня. Они круглосуточно транслируют сигнал цифрового эфирного телевидения. При корректной установке приемной антенны дециметрового диапазона проблем с приемом телесигнала быть не должно.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER