Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Мосгордума запретила продавать вейпы детям

Помимо электронных испарителей, в него вошли кальяны, в том числе электронные, а также популярные сегодня системы нагревания табака
Фото: предоставлено пресс-центром Мосгордумы

Закон об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов и других устройств и средств, имитирующих табакокурение, приняли вчера на заседании Мосгордумы. Согласно документу, гражданам, вовлекающим несовершеннолетних в вейпинг, грозит штраф от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 2,5 до 5 тысяч.

Ответственность наступает и за другие формы вовлечения несовершеннолетних: покупка вейпа для детей другими лицами, передача таких устройств, предложение или требование использовать устройство. Поправки, представленные ко второму чтению, расширили перечень устройств, на продажу и распространение которых несовершеннолетним накладываются ограничения.

Так, помимо электронных испарителей, в него вошли кальяны, в том числе электронные, а также популярные сегодня системы нагревания табака.

— Мы ввели понятие «аналогичные» устройства, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Табачная индустрия не стоит на месте, поэтому нам нужно иметь и те формулировки, которые были бы всеобъемлющими не только в настоящий момент времени, но и в будущем.

Закон касается не только продавцов или так называемых популяризаторов парения, заявляющих, что вейпы полностью безопасны и их можно использовать несовершеннолетним. Ответственность понесут и родители или опекуны, которые напрямую прививают детям эту пагубную привычку. Это значит, что если гражданин увидит, как родители в кафе дают своему несовершеннолетнему ребенку кальян, он имеет право сообщить об этом в полицию. Родителей оштрафуют на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

Помимо этого в числе принятых на первом заседании весенней сессии законов депутаты приняли изменения в вопросах назначения и выплаты пенсий. Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников подчеркнул, что данные изменения приводят московское законодательство в соответствие с федеральным. В частности, поддержка граждан предпенсионного возраста, их занятости теперь будет оказываться в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста. До принятия изменений этот срок по московскому законодательству составлял два года.

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER